martes, 19 de enero de 2016

~~ Coca amb bledas ~ Coca con acelgas ~~

Volvemos con otra receta de las conocidas " cocas " saladas de Menorca , en este caso la coca de acelgas .
Los que seguis el blog con normalidad , habréis podido ver la cantidad de " cocas " que se elaboran en  la gastronomía menorquina , ya sean saladas o dulces .
La palabra " coca " , viene del germánico koka , cuya traducción al español es ; cocinado .
Por lo tanto habremos adoptado esta palabra en muchas de las elaboraciones propias de la isla como la coca con carne y sobrasada , la  coca con pinturas ,  entre las de masa salada o la coca de albaricoques ,  cocas con crema  ,  coca amb oli i sucre o la  coca con sobrasada con la masa dulce .
Aquí tenéis la de acelgas , que para quién guste , también se le pueden añadir pasas y piñones .





Necesitamos ;

Para el relleno :
  • 500 gr de acelgas escaldadas a trocitos  
  • una cebolla mediana 
  • 2 ajos 
  • una lata de atún en aceite de oliva ( opcional ) 
  • pimiento morrón
  • Un huevo batido , si la queréis pintar .
  • pasas
  • piñones 
Hacemos un sofrito con la cebolla cortada a trocitos pequeños , y los ajos . Añadimos las acelgas previamente escaldadas y removemos , iremos viendo como mengua . Añadimos el atún y el pimiento morrón a trocitos  , las pasas y los piñones , removemos y comprobamos si esta bien de sal . Antes de usar la mezcla , dejamos enfriar y escurrimos .
Para la masa ;
  • 600 gr de harina 
  • 150 ml  de aceite vegetal 
  • 150 ml de agua 
  • 25 gr de levadura de panadería
  • una pizca de sal 
Desleímos la levadura en el agua  . En un bol ponemos la harina y los ingrediente restantes y amasamos a conciencia . Dejamos reposar 30 minutos tapado .
Estiramos la porción de masa  que consideréis para hacer la coca con el rodillo , mejor si es fina ya que luego crece . Si  enrolláis la masa al rodillo una vez hecha , os irá mejor para ponerla sobre papel del horno en la placa  . Pero hacerlo sin apretar , con cuidado .




 Ponemos la verdura sobre la plancha de pasta , y la tapamos con cuidado con la otra plancha , unimos las dos mitades y " sellamos " con cuidado , para que no se salga la verdura . Picamos la coca con un tenedor , así evitamos que se hinche , luego dejamos reposar la masa tapada media hora y antes de ponerla al horno a 180º podemos pintarla con huevo batido. La dejaremos hasta que tome algo de color .







Origen de la receta ; casera .








4 comentarios:

  1. Me encanta esta coca y me encanta todo lo que guardas por aqui que esta muy completo todo lo que tienes por su sencillez y por su paso a paso tan bien explicado. Encantado y para lo que desees me tienes por www.lacocinadeltiti.blogspot.com.

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    1. Muchas gracias Jose Carlos . Voy a visitar tu blog .

      Un saludo .

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  2. La receta es correcta? Es decir, la masa lleva atún y piñones? O el relleno? Quiero hacerla! :-)

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    1. Hola Zoraima , por suerte has visto el fallo . Me equivoque al redactar la receta . Ya esta corregida . Obviamente , el atún y los piñones van en el relleno .

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