martes, 26 de enero de 2016

~~ Alcachofas escabechadas ~~


Buscando información sobre el origen de la alcachofa , encuentro que es originario de África del norte  , aunque también esta extendida en buena parte del mediterráneo .
La alcachofa es una verdura de invierno .
Prácticamente no tiene calorías y si tiene un buen número de cualidades beneficiosas para el organismo . Reduce los niveles de colesterol , es diurética , ayuda a eliminar toxinas , tiene un alto contenido en fibra , ayuda a regular el azúcar en sangre , etc .
Esta verdura es buena para hacer muchas y diferentes recetas , una de ellas en escabeche . El año pasado , viendo un programa de televisión , vi como la preparaban de esta manera y no dude en poner la receta a la practica . La verdad es que me sorprendió mucho y me gustó aún mas . Haciéndola de esta  manera cuando esta en plena temporada , tenemos otra forma de guardarla , en botes . Estos botes seguro que os sacan de mas de un apuro para servirlos como entrante o tapita .  Servida con un poco de atún , ventresca , anchoas o dentro de una ensalada triunfareis .




Necesitamos ; 
  • 4 alcachofas 
  • 1 cabeza de ajos 
  • 1 vaso de vinagre
  • 2 vasos de aceite de oliva 
  • sal
  • hojas de laurel
  • pimienta negra en grano 
Limpiamos las alcachofas quitando las pieles duras . Las cortamos en cuatro trozos , si fueran muy grandes lo haríamos en seis . En un bol con agua , ponemos un chorrito de vinagre o unos trozos de perejil fresco , vamos poniendo dentro las alcachofas cortadas para que  no se nos oscurezcan . 
En una olla , ponemos el vinagre ,  el aceite , los ajos pelados , el laurel y las alcachofas escurridas . 
Llevamos sobre el fuego para que hierva a fuego bajo durante 15 minutos . Una vez haya hervido este tiempo , dejamos enfriar . Las alcachofas ya están listas . Si habéis hecho mucha cantidad  , podéis ponerlas en botes de cristal , tapándolas con el liquido de la cocción los ajos y el laurel  . Se hierven los botes bien tapados al baño maria durante 15 minutos y ya tendréis alcachofas escabechadas para cualquier ocasión . 





Origen de la receta : lo vi en un programa de Ib3 .

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