sábado, 25 de abril de 2015

~~Mitges llunas~~Medias lunas~~

Las " mitges llunas " , son unas pastas dulces ,  tradicionales en Menorca .
Como bien podéis deducir , el nombre viene por la forma que se le da a la pasta de media luna .
Es una pasta hecha con " congret " , que es como le llamamos en Menorca a esta masa , también recibe el nombre de bizcocho genovés , coca de cuarto etc .
El relleno y la parte lisa exterior normalmente lleva  yema de huevo , aunque yo en el interior le he puesto una crema de yema para que tenga menos cantidad de huevos . Para finalizar , esta cubierta con una glasa de azúcar .
La receta la he ido haciendo y anotando ,  de la manera que me parecía  a mi que debía  estar hecha  .
Como he dicho en las lineas superiores , no se de ningún libro donde este puesta la receta , así y todo , estas " mitges llunas " se aproximan bastante , a las que venden en pastelerías , aunque estas , evidentemente sean  humildemente " caseras ".





Necesitamos para la masa :
  • 3 huevos 
  • 50 gr de harina normal 
  • 50 gr de maicena ( harina de maíz )
  • 100 gr de azúcar
  • medio sobre de vainilla azucarada .
Empezamos separando las claras de las yemas . Batimos las yemas con 50 gr de azúcar y el azúcar vainillado  , hasta conseguir una mezcla blanquecina . 
A parte , batimos las claras a punto de nieve , con el resto del azúcar . Juntamos las dos mezclas y unimos con una espátula con movimientos envolventes para que no se baje . Vamos añadiendo la harina tamizada en poca cantidad mientras nos ayudamos de la espátula para unirlo . 
Precalentamos el horno a 180º . Con la ayuda de una manga pastelera ,  formamos los círculos para hacer las " mitge llunas " sobre un papel vegetal en una placa para horno  . Llevamos al horno , necesitan muy poco tiempo de cocción , 10 minutos , pero habrá que ir mirando ta que cada horno es diferente . 
Una vez frías , las cortamos por la mitad . 


Para la crema del relleno ;

  • 90 gr de agua
  • 3 yemas de huevo
  • el mismo peso de las yemas , de azúcar
  • 15 gr de maicena
  • un poco de colorante alimentario amarillo ( de esta manera se parece mas a la yema de huevo ) 
Se mezcla la maicena con el agua , evitando que se hagan grumos , a parte se mezclan el azúcar y las yemas .  Se unen las dos partes y se lleva al fuego al baño maría hasta que espese un poco .
Una vez tibio , untamos las medias lunas .


Para la yema exterior ;
  • 70 gr de azúcar
  • 150 gr de agua 
  • 3 yemas de huevo
Ponemos el azúcar y el agua al fuego hasta que espese un poco , pero sin que coja color , ahora lo ponemos al baño maría  . Batimos las yemas y las añadimos al azúcar , cocemos al baño maría hasta que espese un poco removiendo continuamente .  Una vez frío , untamos las medias lunas 



Para el azúcar glas ;

  • 200 gr de azúcar lustre 
  • 10 cucharadas de agua hirviendo .
Ponemos en un recipiente el azúcar lustre , añadimos el agua hirviendo , mezclamos y usamos enseguida poniendo cucharadas sobre la pasta . Una vez seco un lado , miraremos si hace falta ponerle azúcar en el otro . Mejor si ponemos las medias lunas sobre una rejilla , de esta manera no se formara un charco y evitaremos que se nos pegue  . Si vemos que se adhiere poco azúcar en la media luna , podemos añadir un poco mas ,  una vez haya secado un poco el primero . Ahora debemos dejar reposar las medias lunas unas horas para que se  endurezca el azúcar . 






Origen de la receta ; casera .

2 comentarios:

  1. Deben estar muy buenas, intentare hacerlas. Muchas gracias Rosa.

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  2. Estupendo !! , ya me dirás como te ido .

    Un saludo !

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