martes, 24 de noviembre de 2015

~~ Tords amb col ~~Tordos con col ~~

Esta es una de las recetas de invierno que se hacen en Menorca con este tipo de ave.
El tordo o zorzal, es un ave que viene a pasar el invierno a nuestra isla.
Recuerdo de pequeña , cuando mi padre regresaba de cazar cargado de estos animalitos.
 E incluso recuerdo alguna vez que iba con él a recoger las trampas que por la mañana temprano había puesto pacientemente.
Con ellos preparaba  suculentos platos. Era como una fiesta prepararlos , quitarles las plumas etc.
También podéis ver otra receta ya publicada de Arroz con tordos y níscalos
Hoy en día aunque las cosas hayan cambiado, para no perder la costumbre seguimos con la tradición de preparar estas comidas de temporada.
Aquí dejo la receta casera, espero que os guste.

Necesitamos ;
  • 18 tordos
  • 1/2 col o en mi caso , una col entera   ( yo use una variedad menorquina llamada " xorca " la cuál no es tan prieta como las demás , pero muy sabrosa )  
  • 1 pimiento verde 
  • 1 cebolla grande 
  • 3 ajos 
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 brote de romero fresco
  • 1 brote de tomillo fresco
  • sal aceite 
  • vino blanco 
  • hojas de laurel 
Lo primero es tener los tordos limpios de plumas y vísceras . Para que nos queden limpios de restos de sangre , los pondremos en remojo con agua y vinagre . Luego iremos cambiando el agua , hasta que nos queden limpios .
Escurrimos y salpimentamos los tordos . Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva y los vamos añadiendo .
Una vez ya no estén crudos , los sacamos y en el mismo aceite ponemos la cebolla , los ajos , el tomate y el pimiento a trocitos . Dejamos cocer un rato y añadimos los tordos , el tomillo , el romero , el laurel y el vino , removemos y que cueza un rato .
Ahora es el momento de añadir  la col troceada . Veréis que parece mucha cantidad  , pero a medida que cueza va menguando . Ponemos un vaso de agua y tapamos , que cueza a fuego lento . Iremos añadiendo agua en poca cantidad y removiendo hasta que el tordo esté tierno . Rectificamos de sal .



Origen de la receta ; casera . 

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