martes, 24 de noviembre de 2015

~~ Tords amb col ~~Tordos con col ~~

Esta es una de las recetas de invierno , que se hacen en Menorca , con este tipo de ave .
El tordo o zorzal , es un ave que viene a pasar el invierno a nuestra isla .
Recuerdo de pequeña , cuando mi padre regresaba de cazar cargado de estos animalitos  .
 E incluso recuerdo alguna vez que iba con él a recoger las trampas que por la mañana temprano había puesto pacientemente  .
Con ellos preparaba  suculentos platos . Era como una fiesta prepararlos , quitarles las plumas etc .
También podéis ver otra receta ya publicada de Arroz con tordos y níscalos
Hoy en día  ,  aunque las cosas hayan cambiado , para no perder la costumbre seguimos con la tradición de preparar estas comidas de temporada .
Aquí dejo la receta casera, espero que os guste .





Necesitamos ;

  • 18 tordos
  • 1/2 col o en mi caso , una col entera   ( yo use una variedad menorquina llamada " xorca " la cuál no es tan prieta como las demás , pero muy sabrosa )  
  • 1 pimiento verde 
  • 1 cebolla grande 
  • 3 ajos 
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 brote de romero fresco
  • 1 brote de tomillo fresco
  • sal aceite 
  • vino blanco 
  • hojas de laurel 
Lo primero es tener los tordos limpios de plumas y vísceras . Para que nos queden limpios de restos de sangre , los pondremos en remojo con agua y vinagre . Luego iremos cambiando el agua , hasta que nos queden limpios .
Escurrimos y salpimentamos los tordos . Ponemos en una cazuela un poco de aceite de oliva y los vamos añadiendo .
Una vez ya no estén crudos , los sacamos y en el mismo aceite ponemos la cebolla , los ajos , el tomate y el pimiento a trocitos . Dejamos cocer un rato y añadimos los tordos , el tomillo , el romero , el laurel y el vino , removemos y que cueza un rato .
Ahora es el momento de añadir  la col troceada . Veréis que parece mucha cantidad  , pero a medida que cueza va menguando . Ponemos un vaso de agua y tapamos , que cueza a fuego lento . Iremos añadiendo agua en poca cantidad y removiendo hasta que el tordo esté tierno . Rectificamos de sal .








Origen de la receta ; casera

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