martes, 10 de octubre de 2017

~~ Conserva de carabassa i poma fogassa ~~ Conserva de calabaza y manzana ~~

Este tipo de mermelada , en Menorca  se llama conserva o confitura , y es de las que son espesas , las que al cogerlas con una cuchara , a penas se cae . 
Sobre todo la usamos para hacer los típicos " Crespells de conserva "  y también para hacer los antiguos   " pastissets plens "  . 
La combinación de la calabaza con este tipo de manzana un pelin ácida , la hace perfecta para este tipo de relleno . 
Además , al ser tan consistente , no sobresale del crespell al ponerla en el horno , cosa que no podría ser  , con una mermelada normal .
En el blog , también podéis  ver la confitura sólo de calabaza  
Aquí os la presento también , como acompañamiento de queso curado de Menorca , una delicia .


Necesitamos ;
  • Manzanas tipo " fogasses " 
  • Azúcar 
  • Calabaza 
Pelamos la calabaza , la troceamos y ponemos un poco menos de la mitad de su peso en azúcar esparcido por encima . 
Yo lo hago la noche anterior y la dejo , de esta manera el azúcar se va licuando . 
Hacemos lo mismo con las manzanas , una vez peladas y troceadas , ponemos menos de la mitad de su peso en azúcar y lo dejamos reposar . El tema del azúcar es algo relativo , ya que depende bastante de lo dulce que le guste la conserva a cada uno y también , de la madurez o el tipo de calabaza o manzana que use , eso hará que necesite más o menos azúcar  . Entonces esto es un poco a gusto de cada persona . 
A la mañana siguiente o al cabo de unas horas , veremos que el azúcar se ha licuado , esto va muy bien porque cuando lo ponemos al fuego , nos ayuda a que no se pegue . 
Llevamos al fuego por separado la calabaza y las manzanas . Yo lo pongo por separado hasta que se fundan ,  porque son diferentes texturas , luego lo junto .  
El recipiente ha de ser de fondo grueso , además yo uso un difusor , de esta manera ayuda a que no se pegue . Los primeros minutos  iremos removiendo de vez en cuando . Luego , cuando la calabaza y la manzana se hayan fundido , podremos mezclar y terminar de cocer todo junto . De esta manera evitaremos encontrar trozos y no hará falta triturar. A partir de que lo tengamos todo junto , tendremos que ir poniendo atención y remover a menudo . Hay que ir con cuidado ya que suele salpicar . Cómo ha de cocer hasta que espese bastante  , podemos apagar cuando estemos cansados y retomar la tarea más tarde o a la mañana siguiente . Suerte ! 
manzanas " fogases "




 pastissets plens

Origen de la receta ; casera . 

6 comentarios:

  1. Aso te que ser bonissim Rosa. Es por fer am pomes golden ? Gracies.

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    1. Hola Gateta !!! , si que es pot fer , peró no tindrá es toc àcid de sa poma fogassa . Igualment pot ser bonissim .

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  2. Moltes gràcies per sa recepta. Una pregunta, si no hi ha pomes fogasses quines podem emprar?

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    1. Hola Carmen, jo hi posaria una poma amb un toc un poc acid, es contrast que li dona, queda molt be.

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    2. Molt bé, ho provaré! Moltes gràcies

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