martes, 8 de febrero de 2022

~ Torre de panqueques ~ Pastel de creps salado ~

 La torre de panqueques es una elaboración tradicional sobre todo de Argentina, precisamente esta receta la aprendí con una familia argentina hace ya muchos años y hoy la volví a repetir después de mucho tiempo.
Torre de panqueques, timbal de panqueques, fiambre alemán, torta primavera, pastel de creps salado, torre de verduras, torre de fiambre, son sólo algunos de los nombres que recibe. 
La receta está compuesta de capas de creps entre las cuales se van poniendo los ingredientes, verduras , fiambres o lo que guste entre capa y capa siempre acompañados con un ingrediente cremoso ya sea queso de untar o mahonesa.

Necesitamos para la masa;

  • 2 huevos
  • 250 gr de harina
  • 500 ml de leche 
  • sal
Para el relleno ; 
  • salmón ahumado
  • escarola o la ensalada que tengamos
  • tomate
  • pepinillos
  • jamón dulce
  • huevos duros
  • cebolla morada
  • aguacate
  • mango
  • queso gouda en lonchas
  • mahonesa
Empezamos batiendo los ingredientes de la masa  procurando que no queden grumos de harina y que quede una masa lisa. 
Cogemos una sarten o crepera y untamos ligeramente la base de mantequilla o aceite. Ponemos al fuego y cuando esté caliente vertemos un cucharón de la masa, procurando que quede fina y repartida por toda la base. Cuando esté hecha de un lado la giramos y hacemos del otro lado. Vamos haciendo hasta acabar toda la masa. Cuando los creps estén fríos empezamos a montar la torre.
La que hice yo es de 5 alturas, aunque con la receta que os pongo salen unos 10 creps, pero esto ya depende un poco de cada uno si se quiere hacer más alta. Empezamos poniendo un crep y lo untamos con mahonesa luego puse ensalada, cebolla morada y huevo duro. El orden de los ingredientes va un poco a gusto de cada uno, siempre teniendo en cuenta que entre capa y capa va el crep untado de mahonesa para que tenga cremosidad y antes de poner la mahonesa presionamos ligeramente para unificar los ingredientes de cada capa. Vamos poniendo los ingredientes hasta acabar los creps. Yo termine la torre con el salmón ahumado y pepinillos colocados de forma vistosa. Esta receta la podemos tener preparada con antelación y queda muy rica ya que se usan los ingredientes que gusten mas a cada uno o que se tenga en ese momento.




Origen de la receta ; familia Pereyra Gutiérrez.

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