lunes, 6 de enero de 2014

~~ Arròs amb tords i esclatasangs ~~ Arroz con tordos i níscalos ~~

Este plato es muy típico en las temporadas de invierno en Menorca , ya que los dos componentes principales ( el tordo y los níscalos ) , es en invierno , cuando se pueden encontrar en la isla .
El tordo o zorzal común , es llamado en latín " turdus philomelos" . La palabra turdus significa tordo y la palabra philomelos, dice la mitología griega , que significaría  -canción  de amor -y cuenta la leyenda que a Philomela , princesa de Atenas , después de un desgraciado suceso , se convirtió en pájaro cantor   . Volviendo a nuestros días , el tordo , procedente de buena parte de Europa y Asia , llega a Menorca para pasar el invierno y luego emigrar a África . Es en este momento que los cazadores aprovechan para hacerse con el ave para elaborar suculentos platos .


 .

Para hacer un arroz , para 4 personas , necesitaremos ;

  • 12 tordos limpios  de plumas , eviscerados y partidos por la mitad 
  • tomillo
  • romero
  • 2 hojas de laurel
  • 400 gr de níscalos 
  • 600 gr de arroz 
  • 3 tomates maduros
  • 1 pimiento verde 
  • 1 cebolla pequeña 
  • 1 ajo 
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • 1,800 ml de caldo de carne 
  • 2 ajos y perejil para los niscalos 
Pondremos los tordos en remojo , en  agua con vinagre para que  nos queden bien  limpios. Cambiaremos en agua dos o tres veces hasta que salga limpia.Dejamos los tordos que se escurran . Por otra parte , cogeremos  los niscalos limpios y troceados , y los rehogaremos  en una paella con aceite, sal , ajo y perejil .Los reservaremos .  En la misma paella , añadiremos un poco de aceite e  iremos  friendo los tordos salpimentados  .Ahora haremos el sofrito en una cazuela de barro , pondremos un poco de aceite  , con los tomates ,el pimiento verde, la cebolla y el ajo troceado en pequeños trozos . Una vez el sofrito se haya " fundido " lo sacaremos y trituraremos .Mezclaremos los tordos , el sofrito y las hojas de laurel y añadiendo un vasito del caldo dejaremos que se cueza hasta que los tordos estén casi tiernos . Si es necesario podéis  añadirle un poco de agua . Una vez lo tengamos listo ,es el momento de poner el arroz y rehogarlo con los tordos .Después añadir el caldo restante caliente y los niscalos . Cocer a fuego medio hasta que veáis que el  arroz  esta en su punto . Normalmente queda un arroz un poco meloso .




Origen de la receta ; casera 

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada