sábado, 11 de enero de 2014

~~ Brazo de gitano salado ~~

 Estos días que hemos tenido tantas fiestas y ocasiones para hacer platos diferentes , he podido hacer  un montón de platos que tenía  pendientes de hacer . Hoy ,  os traigo este brazo de gitano que fue uno de los entrantes que   preparé para fin de año . La masa es dulce como si fuera para un brazo dulce , pero el relleno es salado . El contraste resulta  sorprendente . También resulta muy atractivo a la vista , y parece que a los comensales les gustó , que es lo más importante .



Para hacer 2 brazos necesitaremos ;

para la masa ;
  • 100 g de maicena
  • 100 g  de azúcar ( o menos si no queréis que sea tan dulce )
  • 4 huevos 
para decorar y el interior ; 
  • salmón ahumado en finas lonchas 
  • jamón serrano en finas lonchas 
  • aceitunas rellenas de anchoa 
  • pimiento rojo 
  • mahonesa ( ver interesante estudio realizado recientemente sobre  Mahonesa
  • catsup
  • 1 paquete de palitos de cangrejo 
  • 500 g de gambas peladas cocidas
  • canónigos o verdura para decorar
  • Lechuga hoja de roble 
  • huevos de codorniz hervidos 
  • salsa de vinagre de módena 
Batiremos los huevos enteros con el azúcar , hasta que quede de color blanquecino , si lo montáis con varillas mejor . Luego  iremos poniendo la maicena pasada por un colador fino , e iremos mezclando con movimientos envolventes . Dividiremos la pasta en dos partes y pondremos una parte de la masa en  una manga pastelera , sobre un papel de horno , que habremos dispuesto sobre una placa de horno . Lo de la manga pastelera es para que podamos  distribuir mejor  la masa uniformemente . Si no tenéis procurad que que la masa bien distribuida . Hornear a 180º vigilando ya que se hace en un momento , ( 10 minutos más o menos ) . Una vez sacado del horno pondremos la base de pasta sobre un trapo húmedo , el papel debe quedar arriba , y procederemos a quitar el papel con cuidado de que no se nos rompa . Una vez el papel esté quitado , lo ponemos otra vez sobre la masa y en caliente  lo enrollamos con el papel con cuidado  . Es importante hacerlo en caliente para poder trabajar bien el brazo a la hora de rellenarlo .



Para el relleno , mezclamos las gambas y  los palitos de cangrejo a trocitos  , aceitunas  y salsa rosa que habremos preparado mezclando mahonesa y catsup , la cantidad depende del gusto de cada persona .Y también la lechuga hoja de roble cortada a trocitos pequeños para que nos sea fácil enrollar el brazo . Es como si preparamos un cóctel de gambas . Dispondremos la mezcla sobre la masa estirada y una vez lo habremos repartido  , iremos enrollando con cuidado . Cortaremos  un trocito de los frentes para que nos quede más estético . 




La decoración es muy personal , aquí tenéis un brazo forrado con salmón , y adornado con mahonesa , pimiento rojo y aceitunas . En los lados le puse  los canónigos y en los frontales lo tape con salsa rosa . 


El de la imagen inferior,  está forrado con jamón serrano , huevos de codorniz con un punto de vinagre de módena , mahonesa y pimiento rojo . En los lados también  le puse  los canónigos . 
Espero que os guste 




Origen de la receta : masa familiar , decoración ideada 

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