martes, 5 de mayo de 2015

~~ Mejillones rellenos gratinados ~~ Musclus plens gratinats ~~

El mejillón es un crustáceo de precio asequible y con multitud de posibilidades a la hora de prepararlo  .
En España hay tres tipos de mejillones , los de Atlántico , los del Cantábrico y los del Mediterráneo .
Se pueden elaborar de muchas maneras , y hoy os traigo estos rellenos .
Viene a ser una variante de mejillón tigre , pero al horno .
Buscando información nutricional , me a sorprendido la cantidad de vitaminas y propiedades que tiene ; ácido folico , hierro , fósforo , manganeso, selenio, zinc , y vit b , c , b12 . De esta última  vitamina , un 340 % , sobre la  cantidad diaria recomendada . Así que tiene entre otras cosas, mas proteínas que la carne roja , pero menos grasa y es muy beneficioso para el corazón .
Marchando unos mejillones menorquines rellenos ! . 


Necesitaremos ;

  • 1 cebolla mediana 
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo 
  • 2 ajos 
  • 4 cucharadas de salsa de tomate 
  • 1 k de mejillones 
  • pimienta negra 
  • 3 cucharadas de harina 
  • 1 vaso de leche 
  • sal 
  • Queso rallado ( yo puse unos cuantos con queso en polvo y otros con 4 quesos)
  • aceite de oliva 
  • 3 cucharadas del caldo resultante de los mejillones cocidos

Cocemos los mejillones al vapor . Reservamos para que se enfríen .
En una sartén con un poco de aceite  , ponemos todos los vegetales cortados en trozos muy pequeños .




Lo llevamos al fuego , removiendo de vez en cuando  para que cuezan uniformemente  ,  dejamos que se hagan . Quitamos las conchas de los mejillones y las guardamos . Ahora , cortaremos en trozos pequeños los mejillones , y se los añadiremos a los vegetales junto con  caldo reservado .
Cuando los vegetales estén cocidos , añadimos un poco de salsa de tomate . Entonces  iremos poniendo la harina y la pimienta y removeremos rápidamente . Seguidamente iremos añadiendo la leche , hasta formar una pasta espesa . Si viéramos que nos queda muy seca , podemos añadir más leche , pero la consistencia tiene que ser de bechamel fuerte .



Una vez casi frío , vamos rellenando las conchas y poniéndoles queso rallado o en polvo , para gratinar .


Llevamos al horno , hasta que el queso este gratinado y ya tenemos listo el plato . 



Origen de la receta ; casera . 







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