martes, 25 de octubre de 2016

~~~ Uranes o Oranes ~~~

 " Uranas , dolçes i blanes " .

Esta frase la solía decir mi querido padre al referirse a este dulce .
Un bocado simple donde los haya , con pocos ingredientes y sin pretensiones .
La textura de esta fina  pasta , es crujiente , a la vez que se funde en la boca  .
 También se conocen como bunyetes , orelletes , orellanes , hojuelas , orejas de abad , sopaipas , asopaipas ,{ probablemente proveniente del árabe } o bugnes , orejas de carnaval , entre otros , según su forma y procedencia .
El dilema es saber como se escribe correctamente en menorquin . ¿ Serán Oranes  o Uranes ? ..........
Tras un  largo tiempo recopilando y comparando recetas y ojeando libros antiguos , me encuentro que se escriben de las dos maneras . No podría decir que está escrito mayoritariamente de una manera o de otra , ya que el tanto por ciento es el mismo . Entonces doy por buenas las dos .



Hojeando libros antiguos , he encontrado notas curiosas , como una que dice que el dia de comer uranes era el día 23 de junio , desgraciadamente no pone el motivo .
Al finalizar la siega también era costumbre , según este pequeño articulo de la parte inferior , pertenece bien público , publicación propia de finales de 1800 y principios de 1900 .



También encontré otros detalles como el que dice que nunca faltaban en tiempo de batir la cosecha en el campo , también en la misma publicación .


Curiosamente , han caído en mis manos  dos recetas manuscritas en la que los ingredientes son los mismos . Una es de Agueda y Margarita , la otra de mi querida madrina .
También he podido comparar otras recetas que tengo , con ingredientes que no aparecen en estas recetas .
Una de las recetas originales está en onzas , la he traducido en gramos .
Con esta misma pasta se hacen otras recetas , como los Canutillos de crema . 
En la receta el enlace , podréis comprobar cómo varían los ingredientes en comparación con esta última entrada .
Es costumbre comerla espolvoreada con azúcar en polvo o rociada con miel .



Necesitamos ; 
  • 3 huevos 
  • 50 gr de manteca o grasa de cerdo 
  • la harina que admita 
  • aceite vegetal o de oliva suave 
  • miel 
  • azúcar en polvo 
Realmente la receta no tiene ningún secreto . Se baten los huevos bien batidos , se añade la grasa de cerdo y vamos añadiendo la harina que admita hasta formar una pasta dura . 
Hacemos montoncitos pequeños de pasta y con un rodillo los alisamos el máximo de finos . Ponemos aceite para freír en una sartén y vamos poniendo con cuidado las uranas y les damos la vuelta , teniendo en cuenta que se hacen en un momento . 
Se escurren sobre un papel de cocina y se comen espolvoreadas de azúcar en polvo o regadas de miel . 






















Origen de la receta ; Agueda , Margarita y mi madrina Magdalena .

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