martes, 18 de octubre de 2016

~~ Pebres de piquillo plens de lluç i llagostins ~~ Pimientos de piquillo rellenos de merluza y langostinos ~~


Esta variedad de pimiento producido en España ,  está avalada con la denominación de origen piquillo de Lodosa , en la comunidad foral de Navarra .
Es conocido como el oro rojo de la huerta navarra , miden aproximadamente 10 cm y tienen forma triangular . Su producción generalmente es en conserva y son aptos para rellenar de muchas maneras . 
Esta receta  junto a la de bacalao , es una de las más habituales . 



Necesitamos ; 
  • 2 latas o botes de pimientos de piquillo { aprox 16 }
  • 600 gr de filetes de merluza sin piel 
  • 16 langostinos crudos o gambas 
  • 1 cebolla grande 
  • un poco de eneldo 
  • un poco de harina 
  • un poco de maizena 
  • 2 ajos 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • pimienta
Abrimos los botes de pimientos y dejamos escurrir . Pelamos la cebolla y cortamos en trocitos pequeños . En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreímos la cebolla con un poco de sal , ponemos los ajos en trozos pequeños . Cuando esté hecha la cebolla , separamos un poco para la salsa . Luego añadimos la merluza salpimentada y espolvoreamos con un poco de eneldo . Dejamos que se desmenuce en la sartén junto con la cebolla y los ajos . Mientras , pelamos en crudo los langostinos ,y reservamos las cáscaras .  Añadimos los langostinos a la sartén a trocitos  . Dejamos que se termine de cocer todo junto . Ponemos las cáscaras de langostino en un cazo con un poco de agua y sal , dejamos hervir y con la ayuda de un mazo para mortero picamos bien las cáscaras para que saquen todo su sabor . Colamos el líquido y reservamos .
Si preferís que quede toda la masa para el relleno fino , podéis pasar la mezcla por el turmix . Dependiendo de cómo haya quedado de espesor el relleno  , ahora es el momento de ponerlo de nuevo en el fuego ,  añadirle un poco del líquido de langostino , un poco de harina y mezclar hasta encontrar una textura más bien espesa para poder rellenar bien , comprobamos que esté bien de sal . Dejamos enfriar .
Procedemos a rellenar los pimientos reservando dos o tres para la salsa . 
Trituramos la cebolla reservada con los pimientos de piquillo , añadimos el caldo de langostino y una cucharada de maicena diluida en un par de cucharadas de agua fría . Llevamos al fuego hasta conseguir una salsa ligada , probamos como está de sal . Si fuera necesario , añadir un poco agua en caso de que quede demasiado espesa . 





Origen de la receta ; casera .



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