martes, 1 de noviembre de 2016

~~ Pop amb cebes ~~ Pulpo con cebollas ~~

 Pop amb ceba i prou vi ♪♫♪ , dice una canción popular menorquina . 
Y es que el pulpo con cebollas , es un plato también muy popular en nuestra isla . 
Un plato simple , con pocos ingredientes , pero con un sabor delicioso . 
Un plato , que se encuentra por todo el mediterráneo ,  con recetas bastante similares . 
La cebolla  le viene muy bien al pulpo , ya que tiende a ayudar a que este , que suele tener fama de " duro " , ayude a suavizar su textura . 


Necesitamos ; 
  • 1 k de pulpo 
  • 800 gr de cebolla cortada en juliana 
  • 2 hojas de laurel 
  • 4 dientes de ajo 
  • vino blanco semi seco 
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • pimentón dulce o picante { va a gusto }
  • un poco de caldo de cocer el pulpo 
Procuraremos tener el pulpo previamente congelado , para que nos sea de mejor cocción . 
Ponemos una olla con agua al fuego y llevamos a ebullición . Cuando hierva , sumergimos y sacamos el pulpo entero tres veces , veréis como los tentáculos se retraen . Dejamos que hierva hasta que esté casi tierno . El tiempo dependerá de lo grande que sea el pulpo . Si lo comprais del peso que os indico , sobre 20 minutos suele ser suficiente . 
Mientras , pondremos una cazuela al fuego con un chorro de aceite de oliva y empezaremos a cocer la cebolla en juliana con un poco de sal . Añadimos los ajos a trocitos y las hojas de laurel .  Cuando la cebolla empiece a hacerse un poco "transparente " páramos . 
Escurrimos el pulpo una vez cocido para que se enfríe un poco , guardando un poco de caldo . Troceamos el pulpo y añadimos a la cebolla , arrancamos de nuevo el fuego para que se termine de hacer todo junto . Incorporamos medio vasito de vino blanco y dejamos que reduzca . Luego vamos añadiendo un poco de caldo de la cocción del pulpo , pero en poca cantidad cada vez y también añadimos el pimentón , hasta que esté tierno el pulpo . Comprobamos que esté bien de sal . 










Origen de la receta ; casera . 





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