miércoles, 21 de julio de 2021

~~ Coca amb trempó ~~

La facilidad de hacer este tipo de cocas y la variedad con la que las ponemos llenar, es lo que las hace prácticas para hacer en cualquier ocasión.
Esta es una variedad que se suele hacer en Mallorca, bién conocida es la ensalada llamada trempó, hecha con vegetales de temporada. La coca se hace poniendo las verduras en crudo, digo esto, porque en Menorca también se hace una con los mismos ingredientes de relleno, pero cocidos  previamente, la  coca con sofrito .
Para esta ocasión, usé tomates cherry ya que este año la producción en casa es abundante.

Necesitamos ;

Para la masa ;
  • 500 gr de harina 
  • 100 ml  de aceite de oliva suave 
  • 175 ml de agua 
  • 15 gr de levadura de panadería
  • una pizca de sal 
Desleímos la levadura en el agua. Añadimos el aceite y vamos agregando la harina que haga falta, hasta obtener una masa que se pueda manejar bien y no sea blanda . Dependiendo de la calidad de la harina, hará falta añadir o quitar ,  por eso es aconsejable ir añadiendo a medida que haga falta. Amasamos a conciencia. Dejamos reposar tapado.
Estiramos la porción de masa  que consideréis para hacer la coca con el rodillo, hacemos unas pequeñas muecas con los dedos alrededor de la coca, para evitar que salga el líquido de la cocción. Enrollamos la masa sin apretar al rodillo una vez hecha, os irá muy bien para ponerla  sobre el papel del horno y la placa.

Relleno ;
  • 1 k de tomates maduros {en este caso, use dos variedades de cherrys que sembramos en casa}
  • 250 gr de pimientos verdes 
  • 4 dientes de ajo grandes
  • 350 gr de cebollas 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • azúcar 
La elaboración es muy simple. Se cortan todos los vegetales una vez limpios, en trozos pequeños, aunque el grosor  va un poco a gusto de cada uno. Colocamos en un colador el tomate, para que pierda el líquido, así no se empapara la masa en exceso. Antes de colocar los vegetales encima de la masa, le ponemos sal y un poco de azúcar  para evitar el exceso de acidez del tomate. Colocamos sobre la masa todos los vegetales y lo regamos con un poco de aceite de oliva.
Llevamos al horno precalentado a 180º durante media hora, pero esto depende un poco de cada horno habrá que ir mirando.

Con estos ingredientes y la masa , salen dos cocas . 



Origen de la receta ; casera .

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