miércoles, 16 de octubre de 2024

~ Ossobuco exprés ~

El ossobuco, también conocido como jarrete, zancarrón, morcillo, canilla , o chambarete entre otros nombres, es la parte entre la pata y el tobillo de ternera o cerdo que incluye carne y hueso cortado de forma transversal. La palabra procede del italiano ; osso- hueso- ,  buco-agujero- .
Es una carne tierna y jugosa que se consigue estofada con paciencia o con olla exprés. 
Esta es una de las maneras como la cocino en casa.

Necesitamos para 3 personas ;
  • 3 osobucos
  • 1 cebolla mediana
  • 3 dientes de ajo
  • 3 zanahorias
  • 2 hojas de laurel
  • 1 clavo de olor
  • jengibre en grano
  • 2 granos de cardamomo
  • medio vaso de vino blanco seco
  • tomillo fresco
  • agua
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimienta negra
  • harina
Limpiamos la carne y salpimentamos. En la cazuela que vayamos a usar para estofar o olla exprés ponemos un poco de aceite de oliva, enharinamos ligeramente la pieza de carne y freímos la carne para sellarla. Reservamos, en la mismo olla añadimos aceite si hiciera falta y salteamos la cebolla que tendremos cortada en trozos pequeños, luego añadimos la zanahoria y los dientes de ajo que también tendremos cortado en trozos pequeños. Añadimos el laurel, el clavo, el jengibre y los granos de cardamomo, removemos un minuto y vertemos el vino blanco. Cuando el vino se haya evaporado ponemos el tomillo y la carne. Añadimos un poco de sal y añadimos agua que tape la carne y un poco más, 3 dedos por ejemplo. Tapamos la olla exprés y dejamos 30 minutos, { depende un poco de cada olla }. Pasado este tiempo dejamos que se enfríe la olla antes de abrir y comprobamos que esté hecha. Si lo hacéis con olla normal deberá cocer seguramente un par de horas y deberéis ir vigilando de que no le falte agua e ir añadiendo. Trituramos la salsa quitando la hoja de laurel y el tomillo.

Origen de la receta ; casera 

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