martes, 26 de mayo de 2015

~~ Rubiols de peix ~~ Empanadillas de pescado ~~

Dentro del capítulo de las pastas saladas , la gastronomía menorquina  cuenta con los llamados            " rubiols " o empanadillas .
Existen diferentes variedades , los podemos encontrar salados o dulces , cocidos al horno o fritos y con diversos rellenos como , pescado , carne , verdura , confitura , requesón etc .
La masa , dependiendo de la manera como se vayan a cocer o rellenar también varía , así como puede variar el tipo de harina con el que estén hechos .
El " rubiol " siempre tiene la misma forma , más grande o más pequeño pero con forma de media luna . En el blog ,  podéis ver una receta de " rubiols integrals " , los cuales están hechos con harina integral y verduras .


Necesitamos ,

Para la masa ; 

  • 1/2 kg de harina ( si la masa queda blanda le ponemos un poco mas )
  • 25 gr de levadura fresca 
  • 150 ml de aceite vegetal
  • 200 ml de agua 
  • una pizca de sal 
  • Moldes adecuados 
  • Un huevo batido por si queréis pintarlos
  • perejil para adornar  

Para el relleno ;
  • 300 gr de pescado ( en este caso le puse atún ) 
  • 1 cebolla grande 
  • 2 tomates grandes maduros 
  • 1 lata de pimiento morrón 
  • 1 pimiento verde 
  • 3 dientes de ajo 
  • perejil 
  • orégano
  • sal 
  • aceite de oliva 
  • Huevo batido , si los queréis pintar 
Empezaremos haciendo el relleno para que así se enfríe y mientras se enfría , podremos preparar la masa . 
Lo primero es freír el pescado que vayamos a usar y reservar . En mi caso he usado atún en aceite de oliva y no ha hecho falta cocinarlo antes . 
Entonces empezaremos pelando la cebolla y cortarla en trozos pequeños . Ponemos aceite de oliva en una cazuela y pochamos la cebolla , añadimos el pimiento verde y los ajos cortados en trozos pequeños , rehogamos un poco . Luego ponemos  los tomates rallados y el perejil cortado , rehogamos hasta que este todo hecho y apagamos el fuego  .
Escurrimos el  atún , podemos reservar el aceite para las ensaladas . Lo mezclamos con el sofrito que habíamos preparado , espolvoreamos con el orégano , comprobamos que este bien de sal y volvemos a escurrir el posible aceite que haya quedado , si no lo hiciéramos  , se empaparía demasiado el rubiol  . 
Mientras se enfría el relleno , preparamos la masa . 
Fundimos la levadura con el agua tibia , añadimos los demás ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa fina y compacta . 
Dejamos reposar tapada para que suba un poco . Al cabo de un rato , ya podemos hacer los rubiols . 
Cogemos una porción de pasta , alisamos con un rodillo , y ponemos un poco de relleno .
Doblamos por la mitad , apretamos con los dedos alrededor del rubiol y con la ayuda de un molde o carretilla dentada , le damos la forma . 
Vamos colocando en una placa para horno , sobre un papel vegetal .
Llevamos al horno precalentado  180º , hasta que tome  un ligero color dorado . 30 minutos aproximadamente . 

Carretillas dentadas







Origen de la receta ; familiar .

7 comentarios:

  1. Hola Rosa, encantada con esta nueva receta. Voy a pedirte un favor, si has hecho alguna vez hojaldres con relleno de carne picada. Si publicaras la receta te estaría muy agradecida. Muchas gracias. Saludos.

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    1. Hola Gateta !!! , pues tengo una entrada publicada , el pastel de carne hojaldrado . Mira haber si es lo que buscas y me dices . Un beso .
      http://tiberisacasa.blogspot.com.es/2013/12/pastel-de-carne-hojaldrado.html

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    2. Gracias por responder tan rápido. Me refiero a unas pastas de hojaldre que venden en las pastelerías, tienen un picadillo más ligero. No te preocupes, si no tienes la receta. Besos.

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  2. Respuestas
    1. La veritat es que si Silvia , una besada !!

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  3. Són preciosos!!!! Només que siguin la meitat de bons de com són de bonics han de ser deliciosos!!!!
    Un petó!
    Blanca

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    1. Blanca guapa !!! , moltes gràcies ets un encant , una besada ben forta .

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