martes, 16 de agosto de 2016

~~ Pastissets plens ~~

~~ Recuperando recetas casi olvidadas ~~

Esta es otra de las pastas dulces que caracterizan la repostería de Menorca . 
Los pastissets , son de ese tipo de pastas que se encuentran en todas las celebraciones destacables de nuestra isla  . 
Y esta variedad , con  confitura de calabaza , aunque no se hace tanto como los pastissets   , años atrás , era la guinda del pastel en todo evento que se preciara . 




Para hacer los " pastissets" necesitamos ;
  • 250 g de azúcar
  • 200 g de grasa de cerdo a temperatura ambiente 
  • 50 g de manteca de vaca cocida   "       "              { en menorquin , mantega cuita } 
  • 500 g de harina 
  • 3 yemas de huevo
  • ralladura de limón .{ opcional }
  • un chorrito de moscatel { opcional }
  • molde adecuado para los pastissets
  • azúcar glas para espolvorear
  • confitura de calabaza 
Mezclamos el azúcar con las yemas de huevo , añadimos la grasa y la manteca .Una vez este bien mezclado añadimos la ralladura de limón y la harina . Según veamos como nos queda la masa le echamos más o menos moscatel , ha de quedarnos una masa  dura pero manejable . Si por el contrario nos quedara demasiado blanda , añadimos un poco más de harina . Dejamos reposar un rato .
Ahora ya podemos hacer las piezas de pasta . Tenemos que alisar la masa con el rodillo , si se os pega al rodillo ponéis una trozo de plástico film sobre la masa .
El grosor tiene que ser de medio centímetro mas o menos .Colocar una cucharadita de confitura en el centro de la pasta y poner encima otra porción de pasta . Sellar con los dedos las dos partes y cortar con el molde . Con la ayuda de una espátula ir colocando las piezas sobre un papel vegetal en una placa para horno . Hornear a 160º  , hasta que cojan algo de color   . Desmoldar cuando estén fríos y espolvorear con azúcar glass . 







Receta antigua de pastissets rellenos de mis amigas Agueda y Margarita 



Origen de la receta ; familiar 

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