martes, 9 de agosto de 2016

~~ Perol de patata , costellas y tomàtics as forn ~ Patatas al horno con chuletas y tomate ~~


Seguramente las personas que seguís  este blog fuera de la isla, os llamará la atención la palabra 
"perol " . Al hablar de perol, nos referimos a una placa o fuente para horno, normalmente rectangular y alrededor de tres dedos de altura, recipiente apto para el horno donde hacemos algunas recetas menorquinas como ; calabacín relleno , raya con patatas 
calamares rellenos , pencas de acelgas , pulpo con patatas , berenjenas rellenas , berenjenas de pobre , todas ellas las empezamos con la palabra  "perol". 
Dependiendo de la temporada de las verduras, hacemos el " perol " al horno. Pero también podemos encontrar recetas con carne o pescado.
La mayoría de estas recetas van acompañadas de patatas, otras simplemente con vegetales como he dicho antes. 
Esta receta que os traigo hoy, está preparada con unos estupendos tomates recién cogidos del huerto y chuletas de cerdo.  

Necesitamos ;
  • 6 patatas grandes 
  • 4 chuletas de cerdo 
  • 3 tomates medianos 
  • 1 cebolla 
  • 3 dientes de ajos 
  • 4 zanahorias {opcional}
  • perejil
  • pan rallado 
  • aceite de oliva 
  • sal
  • pimienta 
  • pimentón dulce {opcional}
  • azúcar 
  • agua o leche
Pelamos y lavamos las patatas y las zanahorias , las cortamos en rodajas de 1 centímetro { más o menos } . Salpimentamos las patatas y la carne . Cortamos la cebolla en finas lonchas  . Vamos intercalando una base de patatas ,  cebolla , zanahoria y la carne, en una placa para horno con la base regada de  aceite de oliva  ,  terminamos con otra capa de patatas y cebolla . Vertemos medio vasito con agua o leche {existen las dos opciones }. En la parte superior , colocaremos rodajas de tomate algo más gruesas que las patatas , saladas y espolvoreadas también con azúcar para quitar la acidez del tomate  . Rociaremos con aceite de oliva  , esparciremos con pan rallado ajo y perejil cortados finamente y pimentón dulce { opcional } sobre todo sobre los tomates . Llevamos al horno a 180º hasta que veamos que la parte superior está doradita . Apróximadamente 45 minutos .




Origen de la receta ; casera . 

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