martes, 9 de agosto de 2016

~~ Perol de patata , costellas y tomàtics as forn ~ Patatas al horno con chuletas y tomate ~~


Seguramente las personas que seguís  este blog fuera de la isla  , os llamará la atención la palabra  " perol " . Al hablar de perol , nos referimos a una placa para horno , normalmente rectangular y alrededor de tres dedos de altura , recipiente apto para el horno donde hacemos algunas recetas menorquinas como ; calabacín relleno , raya con patatas 
calamares rellenos , pencas de acelgas , pulpo con patatas , berenjenas rellenas , berenjenas de pobre , todas ellas las empezamos con la palabra  " perol " . 
Dependiendo de la temporada de las verduras , hacemos el " perol " al horno . 
La mayoría de estas recetas van acompañadas de patatas , otras simplemente con vegetales como he dicho antes . 
Esta receta que os traigo hoy , está preparada con unos estupendos tomates recién cogidos del huerto . 


Necesitamos ;
  • 6 patatas grandes 
  • 4 chuletas de cerdo 
  • 3 tomates medianos 
  • 1 cebolla 
  • 3 dientes de ajos 
  • 4 zanahorias {opcional}
  • perejil
  • pan rallado 
  • aceite de oliva 
  • sal
  • pimienta 
  • pimentón dulce {opcional}
  • azúcar 
  • agua o leche
Pelamos y lavamos las patatas y las zanahorias , las cortamos en rodajas de 1 centímetro { más o menos } . Salpimentamos las patatas y la carne . Cortamos la cebolla en finas lonchas  . Vamos intercalando una base de patatas ,  cebolla , zanahoria y la carne, en una placa para horno con la base regada de  aceite de oliva  ,  terminamos con otra capa de patatas y cebolla . Vertemos medio vasito con agua o leche {existen las dos opciones }. En la parte superior , colocaremos rodajas de tomate algo más gruesas que las patatas , saladas y espolvoreadas también con azúcar para quitar la acidez del tomate  . Rociaremos con aceite de oliva  , esparciremos con pan rallado ajo y perejil cortados finamente y pimentón dulce { opcional } sobre todo sobre los tomates . Llevamos al horno a 180º hasta que veamos que la parte superior está doradita . Apróximadamente 45 minutos .






Origen de la receta ; casera . 

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