martes, 6 de diciembre de 2016

~~Llom amb col ~~Lomo con col ~~

Años atrás , cuando hacíamos " porquetjades " en casa ( matanza del cerdo ) , solíamos guardar una parte del lomo para hacerlo con col . Este , era otro plato de la cocina tradicional menorquina .
Coincidía con las fechas en que solíamos tener sembradas las coles en casa , en  invierno y siempre hacía ilusión poder usar la materia prima de primera mano , tanto la verdura como la carne . 
La verdad , ahora que me propongo pensarlo con detenimiento , estos detalles eran todo un lujo . Sembrar y recoger , luego disfrutar y saborear , de unos sabores que están  retenidos en la memoria .
Hoy en día , encontramos todo tipo de verdura , o casi , en cualquier temporada . 

 


Necesitamos ;

  • 1 kg de lomo 
  • 800 gr  de col ( orientativo , yo suelo usar una variedad menorquina llamada " xorca " o de " cabdell " ) 
  • 2 cebollas  
  • 2 tomates maduros rallados 
  • 4 dientes de ajo 
  • 2 hojas de laurel
  • pimienta negra 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • medio vaso de vino blanco seco
  • una ramita de tomillo fresco 
Empezamos salpimentando el lomo cortado en bistecs . Pasamos el lomo en una sartén o cazuela con aceite de oliva, vuelta y vuelta  .  Reservamos . En el misma sartén añadimos un poco más de aceite y ponemos la cebolla cortada en juliana y los ajos en trozos pequeños . Removemos un poco ,  añadimos el tomate rallado y el tomillo  . Cuando esté casi hecho , añadimos el vaso de vino ,  removemos y dejamos evaporar . Luego añadimos el lomo , el laurel y la col cortada pequeña y salamos , veréis que abulta mucho  , pero en un momento  reducirá . 
Removemos , y vamos añadiendo agua en poca cantidad si hace falta .Tapamos y que cueza despacio hasta que la col esté hecha . 








Origen de la receta ; casera .

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