martes, 31 de enero de 2017

~ Sant blai i sa tradició de beneïr mostatxins a Sant Climent~ San Blas y la tradición de bendecir mostatxins en San Clemente ~

~~ Recordando tradiciones casi olvidadas ~~

En una de esas tardes de conversaciones de mesa camilla , salió el nombre  de San Blas .
Realmente yo no había oído hablar nunca de este santo  y en poco tiempo descubrí varias cosas  hablando con diferentes personas , que lo relacionaban  en parte con la gastronomia .
Mi curiosidad para saber más sobre San Blas , después de hablar y tomar las primeras notas , me llevó a indagar sobre el Santo .
San Blas , nació en Armenia aproximadamente el año 316 d.c .
Ya de muy joven fué obispo , al comenzar la persecución a los cristianos , se refugió a una cueva donde acudían animales salvajes para que les curara , sus curaciones eran milagrosas .
Cuentan que salvó a un niño de morir ahogado por una espina de pescado que tenía clavada en la garganta .
De ahí el origen de la bendición de gargantas el día de su santo y por eso es el patrón de los males de garganta .
En multitud de puntos de toda España , se celebra la tradición de las bendiciones el día de San Blas , 3 de febrero .
Con los años , se ha incorporado la tradición de bendecir diferentes alimentos , para así al consumirlos bendecidos ,  y protejan de las afecciones de garganta . De ahí , la relación de este Santo con la gastronomia .
Dependiendo de la localidad , se bendicen ; rosquillas de San Blas , royos , roscas de pan , panes de anises , panecillos de san Blas , rosquillas , rollo de bizcocho , roscones , tortas , bastones de rosquilleta , chiscos , bollos de chorizo o chocolate  .
La mayoría de estas especialidades , llevan semillas o infusión de anís que actúa como expectorante .
En Menorca aún existe la tradición de bendecir alimentos en el día de San Blas en algunos pueblos como en San Clemente , Mahón , Alayor , Mercadal  . Supongo que en otros también se hace pero estos son los que he podido confirmar .
En San Clemente , años atrás era todo un acontecimiento .
Según me cuenta Mari Luz , los niños llevaban una cesta a bendecir con diferentes cosas , como  caramelos de eucalipto , regalices , mandarinas , naranjas , aceite y mostatxins , unas pastas antiguas que se hacían en Menorca y que en algunas recetas contenían anís  .
Las depositaban en los escalones que hay frente al altar de la iglesia y una vez bendecidos , cada niño se llevaba su cesta con gran orgullo . Teniendo en cuenta la época de que os hablo , el contenido de dichas cestas era motivo de gran alegría para los más pequeños -
Todos estos alimentos que llevaban los niños con  ilusión , de una forma u otra estaban relacionados con la garganta .
Los caramelos de eucalipto , por el efecto que da para el dolor de garganta , las mandarinas que son fruta de temporada y con vitaminas beneficiosas , las regalices de palo " de garrot " ,  por su efecto antibacteriano, expectorante y antiinflamatorio , el aceite por sus propiedades antiinflamatorias , y los mostaxins , llevaban en sus ingredientes anís ,  también conocido como expectorante , antibacteriano y fungicida .
Esta es una parte de nuestra historia , que posiblemente por el tipo de vida que llevamos , no se conozca .
La receta de los mostatxins , es del ~ Recetario de repostería al estilo de Mahón ~ data de finales del año 1800 y es de  la familia Gelabert Vidal , que muy amablemente me han pasado a través de mi amigo Pep . He de reconocer , que esta , es la mejor receta de mostatxins que he probado . El el blog , podéis ver otra receta de los mostatxins  , que curiosamente es muy diferente a la de hoy , y también las conclusiones sacadas sobre esta receta y  un poco de su historia .



Necesitamos ; 
  • 6 yemas de huevo 
  • 180 gr de manteca de cerdo 
  • 400 gr de azúcar 
  • 100 gr de piñones picados 
  • piel de limón rallada
  • media de cucharadita de canela 
  • la harina necesaria 

Receta de mostatxins , recogida en el recetario de repostería al estilo de Mahón , cortesía de la familia Gelabert Vives , en medidas de peso antiguas .

Con estas cantidades salen 4 placas de horno llenas de mostatxins . 
Mezclamos las yemas de huevo con el azúcar , añadimos la manteca de cerdo , los piñones , la piel de limón y la canela , removemos bien hasta integrar todos los ingredientes . Después vamos añadiendo harina hasta formar una masa compacta y algo dura , pero  manejable . 
Con la ayuda de un rodillo , aplanamos hasta conseguir un grosor de aproximadamente medio centímetro o un poco más . Con la ayuda de un cortapastas , vamos haciendo las galletas y las colocamos en una placa de horno encima de un papel de hornear . Os irá muy bien para levantar las pastas sin que se rompan , una espátula de cocina . Llevamos al horno previamente calentado a 180º , unos 20 minutos o hasta que tomen un ligero color dorado . Una vez fríos , al ser una pasta seca , se pueden guardar en un envase  hermético y duran bastantes días .



Diferentes moldes de mostatxins 










Recorte de un libro de santorales y las virtudes  de los santos . 

Origen de la receta ; muy agradecida a la  familia Gelabert Vidal de cuyo recetario proviene esta receta , a Mari Luz y a  Pep Pelfort . 

2 comentarios:

  1. Què interessant! Som de Ciutadella i no ho sabia que per Sant Blai hi hagués cap tradició especial.
    Gràcies per compartir sa recepta des mostatxins, m'encanten!!

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    1. Hola Francina , estic molt contenta de que te hagi agradat sa entrada i sa recepta . Si la provas de fer veurás que bons que son . Salutacions !!!

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