martes, 7 de febrero de 2017

~Puré de fava i fideus~Puré de habas con fideos~

Nuevamente, otro plato de la  antigua gastronomía  menorquina.
Mayormente era un plato que se hacía en las casas de campo o predios.
La costumbre de sembrar habas y secarlas al sol, era una buena manera para tener  legumbres de todo tipo para las épocas más duras y durante todo el año.
Un dato curioso es que este plato, formaba parte de la dieta  los corsarios de Menorca.
El libro de los corsarios de Menorca, escrito por Marc Pallicer es de donde he conocido el dato.
El resultado de esta receta con la mezcla de las  habas y los fideos, resulta diferente por su textura,  a los demás tipos de purés.
Suele ser sobre todo, un plato de invierno.

Necesitaremos ; 
  • 500 gr de habas secas peladas 
  • 6 tomates de  "ramallet" o dos tomates grandes maduros 
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ajos 
  • 1 rama de apio 
  • una ramita de tomillo fresco
  • 2 zanahorias  
  • 300 gr de fideos gruesos 
  • 1 trozo de pimiento verde . 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • agua

Lavamos las habas secas y las ponemos en una cazuela, añadimos las verduras lavadas y cortadas, un chorrito de aceite,  sal y agua hasta sobrepasar todos los ingredientes. 
Llevamos al fuego medio y lo dejamos hervir. Quitamos la espuma que pueda hacer al hervir , si hiciera falta . Iremos removiendo de vez en cuando , a  medida que cueza , tendréis que ir añadiendo agua , lo iréis viendo a medida que espese . Estarán sobre el fuego media hora o un poco más , o hasta que se el haba se haya fundido . Una vez cocido se tritura , quitando antes la ramita de tomillo. Si os queda muy espeso, le podéis añadir agua y rectificamos de sal . 
En el momento de añadir los fideos, lo podéis hacer directamente en el puré, si lo hacéis de esta manera, debéis tener en cuenta que el puré no ha de ser espeso ya que al poner los fideos espesará aún más y es fácil que se os pegue. También se pueden hervir los fideos aparte con agua abundante hasta que estén al dente . Una vez hervidos se escurren y se añaden al puré , y ya están listos para comer.
Con esta cantidad de habas me salió para  6 platos .



Origen de la receta ; familiar . 

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