martes, 7 de febrero de 2017

~~ Puré de fava i fideus~~Puré de habas con fideos~~

Nuevamente ,  otro plato , de la  antigua gastronomía  menorquina .
Mayormente era un plato que se hacía en las casas de campo o predios .
La costumbre de sembrar habas y secarlas al sol , era una buena manera para tener  legumbres de todo tipo para las épocas más duras y durante todo el año .
Un dato curioso , es que este plato , formaba parte de la dieta  los corsarios de Menorca .
El libro de los corsarios de Menorca , escrito por Marc Pallicer , es de donde he conocido el dato .
El resultado de esta receta con la mezcla de las  habas y los fideos ,  resulta diferente por su textura ,  a los demás tipos de purés .
Suele ser sobre todo ,  un plato de invierno .




Necesitaremos ; 
  • 500 gr de habas secas peladas 
  • 6 tomates de  " ramallet " o uno grande maduro 
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ajos 
  • 1 rama de apio 
  • una ramita de tomillo fresco
  • 2 zanahorias  
  • 300 gr de fideos gruesos 
  • 1 trozo de pimiento verde . 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • agua



Lavamos las habas secas y las ponemos en una cazuela , añadimos las verduras lavadas y cortadas , 
{ la medida es igual ya que lo vamos a triturar } un chorrito de aceite ,  sal y agua hasta sobrepasar todos los ingredientes . 
Llevamos al fuego medio , y lo dejamos hervir . Quitamos la espuma que pueda hacer al hervir , si hiciera falta . Iremos removiendo de vez en cuando , a  medida que cueza , tendréis que ir añadiendo agua , lo ireis viendo a medida que espese . Estarán sobre el fuego media hora o un poco más , o hasta que se el haba se haya fundido . Una vez cocido se tritura , quitando antes la ramita de tomillo . Si os queda muy espeso ,  le podéis añadir agua y rectificamos de sal . 
En el momento de añadir los fideos , lo podéis hacer directamente en el puré  , si lo hacéis de esta manera , debéis tener en cuenta que el puré no ha de ser espeso ya que al poner los fideos espesará aún más y es fácil que se os pegue . También se pueden hervir los fideos aparte con agua abundante hasta que estén al dente  . Una vez hervidos se escurren y se añaden al puré  , y ya están listos para comer .
Con esta cantidad de habas me salió para  6 platos .




Origen de la receta ; familiar . 











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