martes, 8 de mayo de 2018

~ Caponata Siciliana ~

Estaba un dia comiendo en casa de una buena amiga y me saca este plato que os traigo hoy , pregunto  , ¿ que es ? y ella me responde caponata , una receta siciliana . 
La verdad , es que lo primero que se me vino a la cabeza , era una serie infantil  de cuando era niña , barrio sésamo , donde había una gallina llamada caponata . 
No tenía ni idea de que existiera una receta llamada caponata , y me encantó !!!.
Poco tiempo tardé en hacer la receta y buscar información sobre ella , de eso hace ya tiempo , cada vez que la hacía , nos la comiamos y no hacia fotos !!! , hoy por fin a llegado el dia . 
Este guiso de berenjenas , es un clásico de la cocina siciliana . 
Se come como entrante , aperitivo o acompañamiento . Dependiendo de la localidad donde se cocine , puede haber ligeras variantes  . Su sabor es un poco difícil de explicar con adjetivos . La mezcla de berenjenas , apio , aceitunas y alcaparras , hace de este plato una experiencia gustativa diferente , sorprendente y agradable . 
Se come tanto frío como caliente y lo normal suele ser ,  que se coma sobre una rebanada de pan tostado , preferiblemente pan de cristal o un pan fino y crujiente . 

Necesitamos ; 
  • 3 berenjenas 
  • 100 gr de aceitunas verdes sin hueso 
  • 100 gr de aceitunas negras sin hueso 
  • 100 gr de apio 
  • 3 cebollas medianas 
  • pasta de tomate { yo usé un poco de salsa }
  • 100 gr de alcaparras 
  • medio vaso de vinagre 
  • aceite de oliva 
  • sal 
  • 100 gr de azúcar
  • 200 ml de agua tibia 
Cortar las berenjenas sin pelar,en dados y espolvorear con sal . Dejar reposar media hora , lavar con agua , escurrir bien y freír la berenjena en aceite de oliva , una vez hecha sacar y reservar . Yo freí la berenjena  en un wok , de esta manera necesitan mucho menos aceite . En el mismo wok , freímos la cebolla cortada a trozos pequeños con un poco de sal . Mientras cortamos el apio en trozos pequeños también y lo hervimos unos 10 minutos en una cazuela con agua . Colamos el apio y lo añadimos a la cebolla , también ponemos las alcaparras y las aceitunas cortadas por la mitad a lo ancho . Incorporamos tres cucharadas de salsa de tomate , el agua tibia , el azúcar y el vinagre . Cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos , añadir la berenjena pasados estos minutos y dejar cocer todo junto , diez minutos más . Probad el sabor , por si faltara sal . 
 



Origen de la receta ; Mi agradecimiento a mi amiga Marga Garcia .

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