martes, 1 de mayo de 2018

~ Peix sense espinas , a la francesa ~ Pescado sin espinas , a la francesa ~

~ Recuperando recetas casi perdidas ~ 

Por todos es sabido que siglos atrás , Menorca por su situación marítima , era muy codiciada por diferentes países , de hecho , fué dominada en muchas ocasiones . 
Una de las veces fue Francia quien ondeó su bandera en la isla , durante 7 años , esto fue desde 1756 hasta 1763 . 
En el " libro de cocina " del siglo XIX , aparece una receta con el nombre , " pescado sin espinas , a la francesa ". Muy posiblemente , esta fuera una de las recetas que nos dejaron como legado de esta dominación . 
Hablando con doña Isabel , me cuenta que en su casa se hacía esta receta , no era una receta de las de cada dia , no se hacía en todas las casas . Era una receta de las que se hacían en las comidas de las casas señoriales . Una receta , de las que dejaba huella con sólo ver el plato terminado , cuando salía a la mesa . Un plato original , bonito , llamativo y que destacaba  . Más aún cuando se hacía con un molde especial para las ocasiones aún más especiales . 
Isabel , también me enseño el molde metálico , un bonito pez que me impactó y me llamó mucho la atención , tanto se utilizaba para esta receta , como para hacer recetas dulces o incluso paté .
Después de un tiempo , en una de mis búsquedas para aumentar mi coleccion de moldes , me encuentro el precioso molde que os enseñaré hoy , muy parecido al que me enseñó doña Isabel , y al fin puedo poner a la práctica esta receta  .

Necesitamos ;
  • 3 filetes de pescado sin espinas , el que más os guste 
  • sal 
  • nuez moscada 
  • perejil 
  • 1 ajo
  • eneldo 
  • comino
  • 2 huevos
  • pimienta negra
  • masa de hojaldre
  • canela molida 
  • aceite de oliva 
  • zumo de limón 
  • pan rallado 
  • leche
  • molde en forma de pescado 
Empezamos cortando el pescado crudo a trocitos muy pequeños , se añade un poco de sal , nuez moscada , perejil , eneldo , comino y el ajo cortado muy pequeño . Se mezcla todo bien y se vuelve a picar . Añadimos un chorrito pequeño de leche , los huevos bien batidos y un poco de pimienta negra . En el caso de que tengamos el molde en forma de pez , lo engrasamos un poco en el interior con un poco de aceite de oliva o mantequilla y colocamos la placa de hojaldre en el interior , dándole forma con los dedos . { En la receta original , no pone que tipo de pasta se utiliza , sólo pone pasta o base de pan }.  Vertemos la pasta de pescado y acomodamos . Espolvoreamos con un poco de aceite de oliva , zumo de limón , canela molida y pan rallado . Cerramos con el resto de la masa de hojaldre , si la masa sobrante es mucha , la cortamos y quitamos . Llevamos al horno precalentado a 180º , sobre 40 minutos o hasta que veais la parte superior del hojaldre dorado . Una vez hecho desmoldamos y adornamos a gusto de cada uno . Mejor si se come caliente o tibio .












Origen de la receta ; libro de cocina , siglo XIX recogido en el libro de Luis Ripoll , Nuestra cocina .  Mi gratitud a doña Isabel . 

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