martes, 14 de agosto de 2018

~ Braç de gitano amb brossat i conserva de moras ~ Brazo de gitano relleno de requesón y mermelada de moras silvestres ~

Esta masa para hacer brazos de gitano, es una de esas masa que se usan en diferentes elaboraciones dentro de la repostería menorquina. Tanto en dulce como en salado, los brazos de gitano son una solución rápida para hacer un postre o un entrante en poco tiempo. En mi caso, suelo tener siempre alguno masa preparada y congelada, la congelo enrollada para que coja la forma y de esta manera sólo tienes que sacarla un poco antes y rellenarla al gusto. 
El relleno esta vez fue una invención de último momento. Tenía requesón y un poco de mermelada de moras silvestres y os aseguro que el resultado es delicioso. 
Puse yema de huevo tostada por encima para aprovechar las yemas de la receta, pero podéis poner mermelada de moras y resulta espectacular.

Necesitamos para la masa ;
  • 6 huevos 
  • 200 gr de azúcar 
  • 200 gr de fécula de patata o mitad harina de maiz y harina normal
Separamos las claras de las yemas . Montamos las claras a punto de nieve fuerte . Mezclamos las yemas con el azúcar hasta que se vuelve blanquecino , entonces mezclamos con las claras montadas despacio con movimientos envolventes para que no baje. Vamos añadiendo la fécula de patata o harina tamizada lentamente.Una vez mezclado lo ponemos encima de un papel vegetal sobre una placa para el horno . Horneamos a 180º , se hace en un momento, aproximadamente 10 minutos, habrá que ir vigilando ya que cada horno es diferente . Una vez esté hecho lo sacamos del horno y ponemos un paño ligeramente húmedo encima y enrollamos la masa con él para darle forma .

Para el relleno;
  • una terrina de requesón yo usé el de son Tema 
  • 4 o 5 cucharadas de mermelada de moras 
  • azúcar
Trituramos el requesón, añadimos la mermelada  y el azúcar que nos parezca para que quede a vuestro gusto.

 Para el merengue ;
  • 2 claras de huevo 
  • 160 g de azúcar
  • 70 g de agua
       Poner el azúcar y el agua en un cazo y llevar a ebullición hasta que empiecen a hacer pompas grandes , apagar el fuego . Poner las claras a montar , cuando estén casi montadas añadir el azúcar en caliente , despacio y montar hasta que quede el merengue fuerte .

Para la yema de la parte superior;

  • 2 yemas de huevo
  • la misma cantidad de azúcar 
  • 75 ml de agua
Batir las yemas con el azúcar, añadir el agua y llevarlo a fuego suave, cuando empiece a hervir retirar del fuego verter en un plato y taparlo con papel film. Dejar enfriar el plato en agua fría.

Rellenamos el brazo con el requesón y mermelada. Cortamos los extremos para que quede vistoso. Esparcimos la yema por la parte superior, quemamos con un soplete de cocina y adornamos con el merengue.












Origen de la receta; casera.

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