martes, 21 de agosto de 2018

~ Pastel de carne y berenjenas ~

Cuentan, que la berenjena es originaria de la India y que 200 años antes de Cristo, ya se cultivaba.
En Menorca se hacen tradicionalmente las berenjenas rellenas o las berenjenas viudas .
Con esta verdura, se pueden hacer un sin fin de recetas, dulces saladas, todo vale para ella. 
Hoy he querido incorporar la berenjena, a este pastel de carne y la verdad es que la combinación y la textura vale la pena, el resultado es un pastel jugoso y sabroso, que no necesita ningún tipo de salsa.
Animaos a hacerla, tanto fría como tibia, está sencillamente estupenda.
Necesitamos;
  • 400 gr de carne picada
  • 4 huevos
  • 1 brick de nata para cocinar, 200ml
  • 2 berenjenas grandes asadas
  • 2 cebollas grandes
  • 4 ajos
  • comino
  • pimienta negra
  • nuez moscada
  • sal 
  • aceite de oliva
Disponemos la carne picada en un bol, le ponemos sal, una pizca de nuez moscada, un poco de comino, un poco de pimienta negra, removemos y dejamos reposar. Cortamos las cebollas y en una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, sofreímos la cebolla con un poco de sal, momentos después añadimos los ajos cortados y freímos hasta que esté dorado, pero sin pasarnos ya que el sabor varía mucho. Batimos los huevos y lo añadimos a la carne picada, juntamente con la cebolla, las berenjenas asadas cortadas a tiras {yo las puse sin pelar} y la nata. Probamos si está bien de sal.
En un molde rectangular, colocamos un papel para horno, y vertemos toda la mezcla en su interior, de esta manera nos será mucho más fácil a la hora de desmoldar. Precalentamos el horno a 180º y colocamos el molde en un recipiente con agua caliente para que cueza al baño maria. 
Mantenemos en el horno,aproximadamente 45 minutos, para comprobar si está hecho, pinchar la parte central con un palillo, de esta manera veremos si está crudo o no, ya depende mucho de lo largo que sea el molde que utilicemos. Desmoldar una vez esté frío.
Servir frío o tibio. 




Origen de la receta ; casera.

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