martes, 9 de febrero de 2021

~ Cocido de garbanzos con ternera ~ Siurons amb brou i carn de vedella ~

 Después de los días festivos donde casi siempre se suele hacer algo especial de comer, apetece volver a la normalidad y mas con el frío invernal, un buen plato de cuchara. Un plato tradicional de los caseros que para los tiempos que estamos resulta muy completo ya que contiene legumbres, carne y un caldo que quita el sentido.

Necesitamos para 4 platos ;

  • 500 gr de garbanzos secos, previamente puestos en remojo no menos de 12 horas
  • 800 gr ternera, morcillo, hueso caña, ossobuco, le puse un trozo de cada 
  • una rama de apio
  • una ramita de tomillo fresco
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 tomate grande y maduro
  • medio pimiento verde mediano
  • 2 litros y medio de agua
  • sal

  • Para esta receta que necesita larga cocción, uso olla a presión. Ponemos los garbanzos escurridos, juntamente con los huesos y la carne, añadimos todas las verduras peladas y limpias, el agua y un poco de sal. Llevamos a hervir. En cuanto hierva, veremos que se forma en la parte superior una especie de espuma que quitaremos con la ayuda de una espumadera. Tapamos la olla y cuando empiece a girar la válvula  dejamos 50 minutos a fuego medio. Una vez pasado el tiempo , dejaremos que salga todo el vapor de la olla antes de abrir. Comprobamos que esté bien de sal y si es necesario añadimos un poco de agua. Ya está listo para servir.

    Origen de la receta; casera.

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