miércoles, 10 de noviembre de 2021

~ Croquetas de berenjena ~

 Núria, mi querida Núria. Ya iba siendo hora de preparar alguna de las 10 recetas de tú libro berenjenas. He tardado, pero ha valido la pena saborear estas deliciosas croquetas.
Este año a sido muy bueno en la cosecha de berenjenas de nuestro huerto y está será un de las manera de conservarlas preparando tus croquetas y poniéndolas en el congelador. 
Mil gracias por tú sabiduría, buenos consejos y amistad.
Necesitamos para 4 personas ; 
  • 2 berenjenas medianas, yo usé berenjena blanca
  • 50 gr de jamón serrano, a ser posible de calidad
  • 100 gr de cebolla picada finamente
  • 90 gr de harina
  • medio litro de leche
  • sal
  • huevo 
  • pan rallado
  • harina
Pelamos y cortamos las berenjenas a dados pequeños, las salamos y dejamos reposar 20 minutos en un colador, de esta manera sudarán y dejaran su amargor junto con el agua que contienen.
Pasado este tiempo debemos secarlas bien. 
Cortamos el jamón serrano finamente y reservamos.
En una paella ponemos un poco de aceite de oliva y freímos la cebolla junto con la berenjena, cuando veáis que está hecho, añadimos el jamón , removemos un minuto y añadimos la harina bien repartida, removemos bien y dejamos que se cueza todo junto un par de minutos removiendo continuamente, la harina a de quedar bien cocida. Ahora añadimos la leche de poco en poco y seguimos removiendo hasta integrarla toda y conseguir una masa lisa y espesa, unos 10 minutos. 
Apagamos el fuego y dejamos enfriar tapado con un film para que no forme costra, una vez frío dejar en la nevera, mejor de un día para otro.
Formamos las croquetas de la forma que os guste, y rebozamos primero con harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado. Freímos con aceite caliente abundante hasta que tomen color. Escurrimos sobre papel absorbente.


Origen de la receta; libro de La berenjena de mi amiga Núria Bàguena, historiadora de las cocinas del mundo.

2 comentarios:

  1. Con lo que me gustan las berenjenas en todas sus formas de prepararlas y nunca las he hecho en croquetas. Así que tomo nota de tu receta para hacerlas.
    Besos y feliz fin de semana.

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    1. Muchas gracias por el comentario y bienvenida, espero que te gusten. Un beso

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