martes, 7 de marzo de 2023

~ Panadera de morena ~

La panadera, tan socorrida y tan diferente con tan sólo cambiarle un ingrediente. Este plato tradicional menorquín que en todos los casos contiene patata, se elabora por ejemplo con cordero, típico durante la pascua. Pero también se hace con  raya , con golondrina de mar o con huevos y guisantes tradicional en la cuaresma.

 
Necesitamos para 3 personas ;
  • 700 gr de patatas
  • 1 morena de aproximadamente 1 kilo
  • 120 gr de cebolla
  • 250 gr de tomate
  • 70 gr de pimiento verde
  • 2 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • 1 litro de agua
  • azafrán en hebras
  • aceite de oliva 
  • sal
Limpiamos y cortamos las verduras en trozos pequeños. En una cazuela, ponemos 6 cucharadas de aceite de oliva. Ponemos al fuego y una vez caliente añadimos en primer lugar la cebolla, dejamos que se haga unos minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos los ajos, el tomate, y el pimiento verde. Dejamos que se haga a fuego medio removiendo de tanto en tanto hasta que el tomate esté fundido. 
Cortamos la morena en rodajas de unos dos centímetros. Para hacer la panadera, usamos  la parte de menos espinas o sea a partir del abertura del estomago para arriba, donde está la cabeza y lo restante lo podemos usar para hacer un fumet de pescado en otra ocasión.
Pelamos las patatas que una vez limpias cortaremos a gajos pero de manera que no terminéis de cortar con el cuchillo si no que el gajo lo rompáis con ayuda de él, de esta manera conseguimos que la patata suelte el almidón  y nos ayude a espesar un poco el caldo. Añadimos el pescado, en rodajas y las patatas al sofrito. Vertemos  el agua, un poco de sal y las hojas de laurel. Dejamos que cueza a fuego medio sin remover unos 15 minutos. Tostamos ligeramente las hebras de azafrán con cuidado de que no se nos quemen. Las machacamos en un mortero, añadimos un poco de agua caliente o caldo de la panadera y lo vertemos a la cocción. Dejamos que termine de cocer hasta que la patata esté tierna. Si la cantidad de agua mengua añadimos un poco más, pero no ha de ser muy liquido, sólo la cantidad necesaria para que las patatas tengan un poco de caldo. Comprobamos que esté bien de sal. 

Origen de la receta ; casera.

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