Con esta forma maravillosa y parecida a los flaons o formatjades de queso de Menorca, descubrimos esta especialidad dulce tradicional menorquina. Los crespells de suquet, donde el relleno se compone únicamente de clara de huevo y azúcar, quizás es uno de los rellenos que menos se estila hoy en día en los antiguos crespells.
Receta perteneciente a un recetario antiguo que gentilmente me paso Maria Jesús, siempre considero imprescindible dar las gracias a las personas que me facilitan los recetarios porque es gracias a ellas que puedo seguir estudiando nuestras maravillas culinarias tradicionales.
Para elaborar este tipo de pasta existen diferentes rellenos además de este, algunos son los de patata, boniato, suquet de almendras, cabello de ángel, sobrasada , confitura, requesón, todas las recetas las podéis ver en el blog.
La masa es la misma que la que la que se usa para los también tradicionales formatjades de carne . Encontramos algunas recetas donde a la masa también se le añade azúcar pero no en este caso.
- 600 gr de harina
- 200 gr de grasa de cerdo ( también se puede hacer con mitad de aceite )
- 180 ml de agua ( o leche )
- 10 gr de levadura de panadero
- azúcar glas para espolvorear
- moldes adecuados (obviamente si no tenéis estos moldes, los podéis hacer con alguno que tengáis a mano)
Se funde la levadura con la leche o agua tibia. Añadimos la manteca y luego la harina procurando un buen amasado, la pasta a de quedar lisa y bien mezclada. Lo mejor es no poner toda la harina de golpe e ir añadiendo a medida que os haga falta. El amasado bien hecho y unos minutos de reposo, es un 90% del éxito de los crespells. Vamos rompiendo la masa y amasando. Reservamos tapado media hora.
Hacemos montoncitos con la cantidad de pasta que vayamos a usar en cada alisado.
Hacemos montoncitos con la cantidad de pasta que vayamos a usar en cada alisado.
- dos claras de huevo
- 400 gr de azúcar
- ralladura de limón o canela opcional
Batimos las claras a punto de nieve, una vez batidas añadimos el azúcar de poco en poco removiendo para que se integre con las claras. Os ha de quedar una pasta ligera, no compacta.
Ahora ya podemos empezar los " crespells ". Cogemos porciones de pasta y las alisamos con un rodillo, procurando que nos queden un poco finas ya que en el horno crecen un poco. Ponemos una cucharada generosa de la pasta de clara de huevo en el centro.
En la otra parte de la pasta, con la ayuda del cortador central , hacemos la marca con el molde pequeño en el centro. Si no tenéis el molde pequeño para el centro, con un cuchillo se puede hacer la forma de cruz.
Ponemos la tapa sobre la masa con la clara, con los dedos sellamos alrededor para unir las dos partes. Cortamos con el molde y colocamos en una placa sobre papel vegetal . Llevamos al horno a 180º sobre 20 o 30 minutos o hasta que veamos que coge un ligero color dorado. La clara e huevo con el azúcar crece en el horno y forma el crespell. Una vez fríos, desmoldamos y a la hora de servir si es de vuestro gusto se espolvorean con azúcar en polvo, dándole el acabado tan bonito. El interior del crespell una vez acabado y frío, puede aparecer bastante vacío en el interior, esto es porque una parte se funde con el efecto del horno y del tiempo que se haya hecho
En la otra parte de la pasta, con la ayuda del cortador central , hacemos la marca con el molde pequeño en el centro. Si no tenéis el molde pequeño para el centro, con un cuchillo se puede hacer la forma de cruz.
Ponemos la tapa sobre la masa con la clara, con los dedos sellamos alrededor para unir las dos partes. Cortamos con el molde y colocamos en una placa sobre papel vegetal . Llevamos al horno a 180º sobre 20 o 30 minutos o hasta que veamos que coge un ligero color dorado. La clara e huevo con el azúcar crece en el horno y forma el crespell. Una vez fríos, desmoldamos y a la hora de servir si es de vuestro gusto se espolvorean con azúcar en polvo, dándole el acabado tan bonito. El interior del crespell una vez acabado y frío, puede aparecer bastante vacío en el interior, esto es porque una parte se funde con el efecto del horno y del tiempo que se haya hecho
Salen unos 16 crespells con relleno generoso. Si os sobra masa la podéis usar para hacer formatjades, cuernecitos de sobrasada u otros tipos de relleno.
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