martes, 3 de junio de 2014

~~Apple pie ~~Tarta inglesa de manzana ~~

La verdad , es que yo había hecho alguna vez tarta de manzana , pero la hacia a ojo , con una simple base de hojaldre , manzanas  y crema .
Tengo una amiga mía  , que es una apasionada por las tartas de manzana , y  aprovechando que venía a cenar a casa , decidí buscar recetas de la tarta clásica , y  hacer  la " apple pie " .
Las manzanas que usé , son de una variedad  menorquina  de invierno , de tipo más bien ácido .
Y aquí la tenéis , espero que disfrutéis tanto como lo hicimos nosotros ,  ya que verdaderamente es fantástica !! .

Según varias fuentes consultadas  , esta tarta es de origen ingles , aunque esta muy extendida también en América .
El libro " The forme of curie " de 1390 , ya cita la tarta de manzana como " Tartys in applis " . Los cocineros del rey Ricardo III , ya la cocinaban para la corte .
Desde 1390 hasta nuestros días , se conocen cientos de versiones de esta tarta .
La que lleva canela y limón , dicen que viene de Holanda , esta va cubierta con un enrejado .
En Estados Unidos es más habitual la que lleva capa superior e inferior de masa, como una empanada .  
En América , se conoce desde el siglo XVIII , allí  se suele tomar " a la Mode" , ( tíbia y con una bola de vainilla . )   




Necesitamos : 

Para la masa quebrada
  • 350 gr de harina 
  • 1 cucharadita de sal
  • 30 gr de azúcar
  • 230 gr de mantequilla fría 
  • 90 ml de agua fría 
Para el relleno ; 
  • 1.100 de manzanas , tipo grand smith o "fugasa " una variedad que tenemos en Menorca , con un toque ácido 
  • 50 gr de azúcar 
  • 50 gr de azúcar morena 
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 1cucharadita de canela en polvo 
  • 1/4 de cucharadita de nuez moscada molida 
  • 1/4  "          "           "    jengibre molido 
  • 1/4  "          "           "   de sal 
  • 15 grs de maizena 
  • 30 gr de mantequilla 
Para preparar la masa , ponemos la harina la sal y el azúcar en un recipiente y mezclamos bien . Añadimos la mantequilla troceada y  vamos mezclando .Obtendremos una masa " arenosa " , luego añadimos despacio el agua fría .La masa resultante no tiene que pegarse a las manos . Dividir la masa en dos y guardar en la nevera al menos una hora . 
Mientras ,  preparamos el relleno .
Pelamos y troceamos las manzanas , las ponemos en un recipiente . Mezclamos los azucares ,  la canela , la sal ,  la nuez moscada , y el jengibre . Vertemos encima de las manzanas , añadimos el zumo de limón  y  removemos .



Lo guardamos en la nevera mínimo 30 minutos para que maceren . 
Cuando hayan macerado las manzanas , las vertemos en un colador y reservamos el liquido que juntamente con la mantequilla , llevaremos al fuego hasta conseguir un almíbar .
Sacamos una parte de  la masa de la nevera y estiramos con ayuda de un rodillo sobre una base enharinada . Le damos la forma del molde que vayamos a usar y lo colocamos en el  .
Espolvoreamos las manzanas con la maizena y removemos bien . Vertemos el almíbar sobre ellas y mezclamos todo antes de poner en el molde .Colocamos las manzanas en el molde con la masa . 
Sacamos la otra masa de la nevera y le damos la forma que queramos para tapar la tarta . En este caso yo le hice un enrejado . 




Aunque alguna vez también he hecho la tapa con la forma de la foto de abajo . 




Mientras se calienta el horno a 220º , llevamos la tarta a la nevera . 



Antes de poner la tarta al horno , pintamos la parte superior de la pasta con leche y espolvoreamos con azúcar . 
Ponemos la tarta al horno 15 minutos a 220º y y luego bajamos a 180º , hasta que tome un color dorado y la manzana este hecha . 






Origen de la receta ; de un libro de cocina inglés . 






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