Este tipo de "panadera", la podríamos encasillar como de temporada, pero en Menorca se solía hacer cuando empezaba la temporada de alcachofas, o por Pascua, ya que el cordero es una carne que se utiliza mucho durante esta festividad en la isla, y coincide también en plena temporada de alcachofas.
Obviamente se pueden utilizar productos congelados para su elaboración, pero a mi me gusta explicar cómo y cuándo se hacía años atrás, cuando no teníamos los electrodomésticos de los que hoy en día nos servimos.
En cuanto a recetas que empiezan con "panadera", tenemos en esta isla tantas, como productos de temporada para elaborarlas. En l blog podéis ver la de xoric o golondrina de mar, o la de raya
Necesitamos ;
- 4 patatas medianas
- 4 alcachofas
- un puñado de guisantes
- medio kg de carne de cordero ( costilla, cuello, pecho etc ) troceado
- laurel
- una ramita de romero fresco
- 2 tomates maduros
- medio pimiento verde
- media cebolla
- 2 ajos
- aceite de oliva
- sal
Empezamos salando la carne y la sofreímos en una cazuela de barro con un poco de aceite.
Mientras cortamos las verduras en trozos pequeños. Cuando la carne ya no esté cruda, añadimos las verduras, el romero y el laurel, cocemos a fuego lento hasta que el sofrito esté hecho.
Mientras cortamos las verduras en trozos pequeños. Cuando la carne ya no esté cruda, añadimos las verduras, el romero y el laurel, cocemos a fuego lento hasta que el sofrito esté hecho.
Pelamos las patatas y las cortamos a cantos, pero sin llegar a cortar del todo la patata , si no que el último trozo lo rompemos, para que la fécula salga y quede la panadera más espesa.
Cuando el sofrito esté hecho añadimos las patatas y cubrimos con agua.
Removemos un poco y comprobamos que esté bien de sal. Cocemos unos minutos tapado.
Ahora limpiamos las alcachofas las añadimos a la panadera junto con los guisantes y terminamos de cocer. Si es necesario añadimos más agua y comprobamos que de nuevo esté bien de sal.
Origen de la receta ; casera .
Ya sabes que adoro la cocina de siempre..productos frescos y unas manos que cocinan con amor, son lo único que se necesita.. tú siempre lo consigues!!
ResponderEliminarMuchos besos preciosa Rosa!!!!!
Muchísimas gracias Juana , siempre tienes unas palabras encantadoras que me emocionan .
ResponderEliminarEres un amor , un gran beso !!!
Que hi posen pa de sopes al fons del plat antes de servir, o nomes ho feia sa mama? Salutacions!
ResponderEliminarHola Toni !!! , en aquet cas jo no n'hi he posat , peró momare també n'hi posa .
EliminarSa pot fer amb pollo?
ResponderEliminarHola Carmen, i tant que si.
Eliminar