martes, 26 de abril de 2016

~~ Faves ofegades ~~ Habas ahogadas ~~

Como podéis ver ,  esta  receta traducida al castellano , recibe un curioso nombre , habas ahogadas .
A veces , las traducciones de un idioma a otro tienen estas curiosidades , mientras en el idioma originario de la receta no tiene ningún  misterio ya que estamos acostumbrados a nombrarla así , cuando se traduce , parece algo chocante . 
Como muchas de las recetas que suelo poner en el blog , esta es una de las tradicionales y antiguas menorquinas . 
Estamos en plena temporada de habas , y a petición de varias seguidoras , aquí tenéis la receta . 

Necesitamos ; 
  • Medio kilo de habas tiernas sin vaina .
  • 2 cebollas tiernas 
  • 3 ajos 
  • un brote de menta fresca 
  • unos trocitos de  de sobrasada 
  • unos trocotos de camot o butifarron negro .
  • sal 
  • AOVE ( aceite de oliva virgen extra )
  • medio vaso de vino blanco 
  • 2 hojas de laurel 

Es importante que las habas sean tiernas para poder comerse con la piel , si no son tiernas y tienen la piel demasiado dura , es mejor re-pelarlas ya que no se digieren bien . 
Pelamos las cebollas y las rehogamos con  de aceite en una cazuela con un poco de sal y con los ajos . 
Cuando estén algo hechas , añadimos las habas , la menta troceada , el laurel y los embutidos . Rehogamos a fuego lento un rato , si es necesario podemos añadir medio vasito de agua . Cuando se haya evaporado el agua , añadimos el vino y dejamos reducir removiendo de vez en cuando . 
Comprobamos si está bien de sal y si están tiernas . Si no están tiernas vamos añadiendo chorritos de agua y vamos removiendo de vez en cuando hasta que el punto de cocción sea el adecuado .


  




Origen de la receta , casera . 


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