martes, 3 de mayo de 2016

~~ Dulce de lord Byron ~~ Receta del siglo XIX

 ~~ Recuperando recetas olvidadas ~~

Realmente , cada vez que recopilo alguna receta antigua , es una sensación difícil de explicar .
Un sentimiento como de alegría , euforia , sorpresa , cosquilleo interior ...
Claro , esto  solo lo podemos entender los que valoramos este tipo de recetas . 
La historia de la cocina es todo un mundo lleno de colores , sabores , historias , utensilios ....
En nuestra isla Menorca , tenemos  muchísimas  recetas con la marca propia de la isla , tanto en repostería como masas saladas , primeros , segundos ...... 
Pero también tenemos las recetas legadas por las diferentes dominaciones de la Isla por parte de romanos , musulmanes , ingleses , franceses . 
Por el nombre que recibe la receta , podemos deducir que esta , pertenece a de la dominación inglesa .  Una  pequeña joya del siglo XIX , con un nombre tan interesante , con tan pocos ingredientes , incluida en un recetario menorquin manuscrito  , bien merece ser probada y en este caso publicada .
El resultado , es un dulce con un sabor tan delicado  , que  casi resulta pecaminoso ,
como muchas de las historias que cuentan de este Lord inglés .........


Necesitamos : 
  • 800 gr de manzanas 
  • medio vaso de agua 
  • la corteza de un limón mediano 
  • una ramita de canela 
  • medio kilo de azúcar 
  • 6 huevos 
Pelamos las manzanas y se troceamos  . Las colocamos en una cazuela con medio vaso de agua , la corteza de limón , el azúcar y la ramita de canela . Llevamos a hervir hasta que  la manzana este cocida . Quitamos la canela y la piel de limón . Pasamos la manzana por el pasa purés o " turmix " .
Dejamos enfriar .
Batimos los huevos como para tortilla y mezclamos con la manzana . Vertemos la mezcla en un molde engrasado para cocer al baño maría y lo llevamos al horno a 180º durante una hora . El tiempo es aproximado y dependerá del tipo de molde que le pongáis , si es alto o bajo .  
Una vez hecho , dejar enfriar en la nevera .  
* a tener en cuenta , las manzanas , para ponerle la cantidad de azúcar que pone la receta , no han de ser muy dulces , ya que de lo contrario , sería demasiado azúcar . En todo caso , hay que ponerle menos azúcar . 
Receta original 





Origen de la receta ; manuscrito del siglo XIX . Mi mas sincera gratitud a Agueda y Margarita .

8 comentarios:

  1. Rosa me ha parecido una receta muy buena, pero solo por ser antigua y de tan noble cuna, aparte me parece muy especial, toda una delicia.
    Gracias por compartir una joya así.
    Besos y buen fin de semana.

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    1. Muchas gracias Rosa , eres muy amable . Recuperar recetas antiguas y no compartirlas no tendría sentido para mi .
      Bienvenida al blog Tiberis !!! , un beso .

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  2. Supongo que también se puede hacer individual con moldes de flan. Es importante el grosor?

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  3. Lo siento toni , hace dias que no me miro los comentarios y veo que me has puesto varios ....Si efectivamente se pueden hacer individuales . Mira que no te quede muy grueso y ya está , de lo contrario puede que sea mas difícil de cocer .

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  4. Muy buena receta, la próxima vez, dejaré reposar en la nevera más horas y pondré menos azúcar.

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    1. Me alegro que te gustara , el tema del azúcar es delicado ya que depende mucho del tipo de manzanas que le pongas . Un saludo y bienvenida !!

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  5. Este fin de semana sin falta voy aprovarlo me parese una joya de resecta gracias

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    1. Hola Nius , espero que te guste la receta , es un placer compartir con todos vosotros . Gracias por tu visita y tu comentario .

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