martes, 3 de mayo de 2016

~~ Dulce de lord Byron ~~ Receta del siglo XIX

 ~~ Recuperando recetas olvidadas ~~

Realmente, cada vez que recopilo alguna receta antigua es una sensación difícil de explicar.
Un sentimiento como de alegría, euforia, sorpresa, cosquilleo interior ...
Claro, esto  solo lo podemos entender los que valoramos este tipo de recetas, para los demás es sólo una receta, lo entiendo. 
La historia de la cocina es todo un mundo lleno de colores, sabores, historia, utensilios ....
En nuestra isla Menorca, tenemos  muchísimas  recetas con la marca propia de la isla, tanto en repostería como masas saladas, primeros, segundos ...... 
Pero también tenemos las recetas legadas por las diferentes dominaciones de la Isla por parte de romanos, musulmanes, ingleses, o franceses entre otros. 
Por el nombre que recibe la receta, podemos deducir que esta, pertenece a de la dominación inglesa.  Una  pequeña joya del siglo XIX, con un nombre tan interesante, con tan pocos ingredientes, incluida en un recetario menorquin manuscrito, bien merece ser probada y en este caso publicada.
El resultado, es un dulce con un sabor tan delicado, que  casi resulta pecaminoso,
como muchas de las historias que cuentan de este Lord inglés .........

Necesitamos : 
  • 800 gr de manzanas 
  • medio vaso de agua { 100 ml  }
  • la corteza de un limón mediano 
  • una ramita de canela 
  • medio kilo de azúcar 
  • 6 huevos 
Pelamos las manzanas y las troceamos. Las colocamos en una cazuela con medio vaso de agua, la corteza de limón , el azúcar y la ramita de canela. Llevamos a hervir hasta que  la manzana esté cocida. Quitamos la canela y la piel de limón . Pasamos la manzana por el pasapurés o " turmix " .
Dejamos enfriar .
Batimos los huevos como para tortilla y mezclamos con la manzana . Vertemos la mezcla en un molde engrasado con mantequilla para cocer al baño maría y lo llevamos al horno a 180º durante 30 minutos . El tiempo es aproximado y dependerá del tipo de molde que le pongáis , si es alto, bajo o individual.  
Una vez hecho , dejar enfriar en la nevera .  
* a tener en cuenta, las manzanas  para ponerle la cantidad de azúcar que pone la receta, no han de ser muy dulces ya que de lo contrario , sería demasiado azúcar . En todo caso, hay que buscar un tipo de manzana que nos guste y aplicar la cantidad de azúcar necesaria para el caso. 
Receta original 



Origen de la receta ; manuscrito del siglo XIX . Mi más sincera gratitud a Agueda y Margarita .

12 comentarios:

  1. Rosa me ha parecido una receta muy buena, pero solo por ser antigua y de tan noble cuna, aparte me parece muy especial, toda una delicia.
    Gracias por compartir una joya así.
    Besos y buen fin de semana.

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    1. Muchas gracias Rosa , eres muy amable . Recuperar recetas antiguas y no compartirlas no tendría sentido para mi .
      Bienvenida al blog Tiberis !!! , un beso .

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  2. Supongo que también se puede hacer individual con moldes de flan. Es importante el grosor?

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  3. Lo siento toni , hace dias que no me miro los comentarios y veo que me has puesto varios ....Si efectivamente se pueden hacer individuales . Mira que no te quede muy grueso y ya está , de lo contrario puede que sea mas difícil de cocer .

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  4. Muy buena receta, la próxima vez, dejaré reposar en la nevera más horas y pondré menos azúcar.

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    1. Me alegro que te gustara , el tema del azúcar es delicado ya que depende mucho del tipo de manzanas que le pongas . Un saludo y bienvenida !!

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  5. Este fin de semana sin falta voy aprovarlo me parese una joya de resecta gracias

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    1. Hola Nius , espero que te guste la receta , es un placer compartir con todos vosotros . Gracias por tu visita y tu comentario .

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  6. Hola Rosa.
    He fet sa teva recepte per es sopar se Nadal. Tot un èxit.
    Le feta amb poc sucre; colia que fos per desembafar una mica abans de menjar es torrons.
    Moltíssimes gràcies!

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    1. Moltes gràcies per es comentari Cati ! , estic molt contenta , me encanta comparti receptes antigas i que sa gent les vaci . Bones festes i feliç 2018 . una besada

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  7. buenas tardes hice la tarta con 300 gramos de azucar y manzanza golden, y solo 100 ml. de agua, salio buena, pero sabia poco a manzana ,la proxima vez buscare manzanas con mas sabor

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    1. Hola Margot, me alegra el comentario, el tema del azúcar y del tipo de manzanas es importante, de ello depende el resultado final de la receta

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