martes, 22 de mayo de 2018

~ Tronchos de bleda arreboçats ~ Peix d'Aló ~ Pencas de acelga rebozadas ~

~ Recuperamos recetas casi olvidadas ~

Para los que hemos tenido la suerte de crecer con un huerto en casa , nos es muy familiar todo tipo de recetas con verduras . Cuando es tiempo de recolección , se hacen mil inventos para aprovechar la cosecha . Una de las que se hacían cuando era pequeña y sigo haciendo en mi casa , son estas pencas de acelgas rebozadas . Mi padre las llamaba " peix d'Aló " , estas palabras menorquinas traducidas al castellano serían ,  pescado de Alayor . 
Alayor , es una población de Menorca , y lugar de nacimiento de mi padre . Lo curioso de este nombre , es que el pueblo está ubicado en el centro de la isla y aunque tiene playas pertenecientes al pueblo , no es propiamente de pescadores . Por eso a modo de broma , y quizás porque en su tiempo abundaban las acelgas en este pueblo , llaman a  las pencas de este modo .
También en otra población de la isla llamada Ciudadela , se conoce como " peixos d'al toro " , y en otras poblaciones también es conocido como " peix de la terra " , " peixet de la terra " " peixetó de la terra " o " jerret de la terra " .
En un periódico antiguo , relatan que se hacían por tiempo de cuaresma , y no es extraño , ya que al ser verdura y coincidir el tiempo de recolección de esta verdura con el tiempo de ayuno , se debía cocinar de muchas otras maneras .
La elaboración es muy simple , como muchas de las recetas que publico , pero no por eso deja de ser rica . Os aconsejo que las hagáis momentos antes de comer , ya que de lo contrario , al enfriarse pierden la textura crujiente .


Necesitamos ; 
  • pencas de acelgas 
  • harina 
  • agua 
  • sal
  • levadura en polvo 
  • aceite de oliva suave 
  • colorante alimentario 
Limpiamos las pencas con agua y quitamos los hilos que se forman a lo largo de cada lado de la penca y partimos por la mitad si son muy grande . Hervimos con agua y sal durante 10 o 15 minutos . Escurrimos y dejamos enfriar . Preparamos una pasta con agua , harina , sal y un poco de levadura en polvo , removemos muy bien para que no queden grumos . A de quedar una masa que no sea demasiado espesa , ni tampoco demasiado clara . Ponemos una sartén con aceite a calentar . Salamos ligeramente las pencas y las rebozamos en harina , luego las pasamos por la pasta que tenemos preparada y una vez esté bien caliente el aceite , freimos la primera penca . Comprobamos que el punto del rebozado quede bien  , si es así , seguimos friendo y vamos poniendo las pencas una vez hechas , sobre un papel de cocina para que absorba el aceite que puedan tener . 
Estas pencas admiten otros rebozados , podéis ir cambiando . 






Origen de la receta ; familiar .

2 comentarios:

  1. Que casualidad, yo también he puesto éste domingo una receta de pencas rebozadas pero con curry. Tengo huerto, y ya no se de cuantas formas preparo las acelgas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Rosa, deben estar deliciosas estas pencas con curry !! Te diré otra manera que es al horno con patatas , te paso el enlace ; https://tiberisacasa.blogspot.com.es/2015/04/perol-de-tronchos-i-patatas-perol-de.html

      Eliminar