martes, 20 de octubre de 2020

~ Arroz con carne y rebozuelos ~ Arròs amb carn i cames secas ~

 Con las lluvias de los últimos días, la naturaleza nos sorprende cada año con estas delicias otoñales que en Menorca llamamos -cames seques- . Además del placer que me produce el poder pasear por el campo, cuando te encuentras con estos primer ejemplares de la temporada, ya es muy de agradecer.      Como cada año, ansiamos poder disfrutar de un fantástico arroz, que obtiene un sabor espectacular cuando unimos costilla de cerdo, los rebozuelos y por supuesto, un buen sofrito. 

Necesitamos para 3 personas; 

  • 400 gr de costilla de cerdo en trozos pequeños
  • 400 gr de rebozuelos limpios
  • 250 gr de tomate maduro
  • 50 gr de cebolla
  • 30 gr de pimiento verde
  • 350 gr de arroz
  • 750 ml de agua + algo más para cocinar la carne y los rebozuelos
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra

En una cazuela ponemos aceite de oliva, 4 cucharadas soperas aproximadamente, ponemos al fuego a calentar y añadimos la costilla de cerdo salpimentada. Dejamos que se dore bien por ambos lados. Reservamos, añadimos a la cazuela un poco más de aceite y una vez caliente ponemos  los rebozuelos y un poco de sal.  Dejamos que se hagan removiendo de vez en cuando unos 8 a 10  minutos. En otra cazuela ponemos de nuevo aceite de oliva, 4 cucharadas más, si creéis que hace falta mas lo ponéis. Ponemos al fuego y empezamos con el sofrito. Esta vez he pesado las verduras para poner la cantidad aproximada en la receta, pero lo suelo hacer a ojo. A mí me gusta cortarla a trocitos pequeños por lo tanto todas las verduras las corto así. Primero ponemos la cebolla, vamos removiendo hasta que se empiece a transparentar, añadimos el ajo, el pimiento verde y que se haga unos 10 minutos, por último añadimos el tomate y dejamos que se cueza sin prisa. Es importante que el sofrito quede confitado para que desprendan todos los sabores. Ahora añadimos agua a la carne y los rebozuelos hasta cubrirlos o un poco más, dejamos que cueza todo junto y desprendan todo su sabor, y al mismo tiempo que la carne y los rebozuelos terminan de quedar tiernos. Sobre 15 minutos, si veis que se evapora el agua añadirle un poco más, pero sólo para cocer no para hervir. Pasado este tiempo mezclamos el sofrito y la carne con rebozuelos y dejamos que cueza junto 5 minutos más. Ya lo tenemos listo para hacer el arroz. En esta ocasión usé una paellera pero también lo he hecho de forma tradicional con cazuela de barro. Ponemos 750 ml de agua a calentar. La cantidad de agua es un poco relativa ya que dependiendo del tipo de arroz que uséis, va a beber más o menos líquidos, también tiene que ver el recipiente que uséis, ya que se evaporará el liquido en cantidad variable, por lo tanto a medida que cueza el arroz tendréis que mirar si hace falta mas. Este arroz que hice yo, queda más bien seco, por lo tanto si os gusta más suelto añadiréis un poco mas de agua. Y os preguntareis ¿ porqué agua en vez de caldo de carne?, pues porque lo que esperamos de este arroz, es que sepa a lo que le ponemos, por eso este tipo de cocción por tiempos, para que los ingredientes suelten todo su sabor. Colocamos el fondo para el arroz en la paellera y encendemos el fuego, una vez caliente añadimos el arroz y removemos. Vamos poniendo el agua caliente, mezclamos y comprobamos que esté bien de sal. Dejamos cocer a fuego medio unos 15 minutos, hay que ir mirando si hace falta algo mas de agua. Tapamos una vez pasado el tiempo y dejamos reposar 10 minutos más. 

 




Origen de la receta; casera.

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