martes, 1 de septiembre de 2020

~ Sepia en salsa ~ Sípia amb salsa ~

La sepia también conocida como jibia o choco se diferencia entre estos nombres únicamente por el tamaño, pero son de la misma especie.  
Numerosas recetas podemos hacer con este cefalópodo, en el blog tenéis la Sepia con albóndigas o la Sepia con guisantes , también recetas tradicionales que se hacen en Menorca.
Pero hecha simplemente a la plancha o añadida a un buen arroz, es verdaderamente un bocado excepcional. Esta receta que os dejo hoy, es de las de mojar pan, simplemente deliciosa.
Necesitamos;
  • 1 kilo de sepia sucia
  • 2 cebollas
  • 4 ajos 
  • 2 hojas de laurel
  • salsa {bazo} de una sepia
  • medio vaso de vino blanco
  • agua 
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva
Para la picada
  • 1 ajo
  • ramitas de perejil fresco
  • un puñado de avellanas tostadas sin piel
  • un trocito de pan tostado o biscote
Limpiamos la sepia, tripas y piel, reservamos la salsa de una sepia. Pelamos y cortamos las cebollas a trozos pequeños y los ajos igual. Hacemos un sofrito con un poco de aceite de oliva en una cazuela con la cebolla y el ajo con un poco de sal. Dejamos que cueza a fuego suave removiendo de vez en cuando para que no se nos queme. Mientras troceamos la sepia en dados o trozos que no sean muy pequeños. Añadimos la sepia al sofrito de cebolla y salpimentamos. Rehogamos y ponemos las hojas de laurel. Dejamos unos minutos que se haga y vertemos el vino blanco. Dejamos que se evapore el vino. Añadimos un vasito de agua con la salsa o bazo de la sepia disuelto y dejamos cocer a fuego medio removiendo de vez en cuando. La salsa de sepia da mucho sabor, sería  conveniente no ponerla toda de golpe por si consideráis que es demasiado fuerte de sabor ya que tenemos que tener en cuenta que va a cocer durante unos treinta minutos o más dependiendo de lo grande que sea la sepia y además que el líquido se va a evaporar.  Iremos añadiendo agua a medida que lo necesite hasta que esté tierna la sepia. Se trata de añadir poca agua cada vez varias veces, no de hervir la sepia. Mientras haremos una picada con 1 ajo, un poco de sal, un puñado de avellanas y un trocito de pan tostado. Cuando veamos que la sepia esta hecha, añadimos la picada con un poquito de agua para limpiar el mortero. Dejamos cocer unos 5 minutos más y apagamos el fuego, comprobando antes si está bien de sal.

La parte marrón de la sepia es el bazo
da un sabor especial al plato, pero no hay que ponerlo entero
 en algunos casos da demasiado sabor


Origen de la receta; casera.

4 comentarios: