miércoles, 8 de septiembre de 2021

~ Croquetas de calamares o chipirones con su tinta ~

Croquetas, todo un mundo de sabores y ¿ porque no ?, también formas. Croquetas grandes, enormes, pequeñas, tradicionales, redondas... 
Hoy le damos un color oscuro al tema con unas croquetas con tinta de sepia o calamar. 
El hacerlas por primera vez para mí, a sido todo un descubrimiento. Adelante !!! , probadlas 


Necesitamos para unas 20 croquetas; 
  • 300 gr de calamares pequeños
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • dos sobres de tinta
  • perejil fresco
  • 500 ml de leche entera
  • 100 gr de harina
  • 50 gr de mantequilla
  • sal
  • aceite de oliva
Para rebozar
  • harina
  • pan rallado
  • 2 huevos
Limpiamos los calamares y dejamos escurrir. Cortamos a trozos muy pequeños.
Limpiamos la cebolla y la picamos finamente. En una paella ponemos 5 cucharadas soperas de aceite de oliva, ponemos al fuego y cuando esté caliente ponemos la cebolla y vamos removiendo de vez en cuando hasta que se empiece a transparentar, incorporamos los dientes de ajos picados finamente. Añadimos los calamares, el perejil picado y un poco de sal. Dejamos que se hagan los calamares. Ahora es el momento de hacer la bechamel. Ponemos la mantequilla en la paella y dejamos que se funda, ponemos la harina y removemos hasta que esté bien integrada y cocida. Añadimos la tinta y removemos para que se mezcle bien, ahora ponemos  la leche caliente despacio y vamos removiendo unos 10 minutos o hasta que la salsa está ligada y se empiece a despegarse de los bordes de la paella. Importante comprobar que esté bien de sal. Debemos obtener una salsa fina y consistente. Dejamos enfriar en un recipiente amplio tapado con un film para que no se seque la masa. Cuando esté frío guardar en la nevera, es mejor formar las croquetas un día después. Ponemos 3 platos para poner la harina, los huevos batidos y el pan  rallado. Formamos las croquetas de la forma que os guste y las rebozamos por este orden que os pongo. Primero harina ligeramente, luego por huevo batido y por último en el pan rallado. Freímos con abundante aceite caliente unos 3 minutos, la temperatura del aceite es importante, si es demasiado caliente se os tostaran demasiado por afuera, por lo tanto no esperéis a que salga humo. Hacer la prueba con una croqueta y veréis el tiempo que necesitáis y la temperatura.     




Origen de la receta ; casera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario