martes, 5 de julio de 2016

~~ Llengua amb tàperes ~ Lengua con alcaparras ~~

Este es otro de esos platos de toda la vida . 
Un plato tradicional de la cocina menorquina , hecho sin prisas , como los antiguos platos que hacían  nuestras abuelas , sin mirar el tiempo que invertian  en la elaboración .
Una receta humilde , como lo son la materia prima que se utiliza , pero que en conjunto , forman un plato con un sabor exquisito . Elaborado con las alcaparras  que año tras año recogemos y aliñamos para poder disfrutar de ellas durante todo el año .
Este plato , además de ser típico de Menorca , también lo es de otros puntos del mediterráneo .



Necesitamos ; 
  • una lengua de ternera o 4 lenguas de cerdo 
  • una cebolla grande 
  • un tomate maduro rallado 
  • aceite de oliva
  • sal
  • 4 cucharadas soperas de alcaparras { en este caso menorquinas y preparadas en casa }
  • pimentón dulce 
  • pimienta negra 
  • medio vaso de vino blanco ( en este caso use un albariño que tenía empezado ) 
  • un poco de caldo de hervir la lengua 
  • 4 hojas de laurel
  • 5 ajos 
  • maicena si fuera necesario espesar la salsa .
Lo primero que se ha de hacer , es hervir la lengua . Limpiamos la lengua a conciencia . En una olla grande , ponemos agua hasta tapar y sobrepasar un poco la lengua  , sal , la lengua o lenguas , 5 dientes de ajo con la piel  ligeramente aplastados y las hojas de laurel . Si disponemos de olla a presión , a partir de que empiece la ebullición la lengua de ternera la tendríamos sobre una hora , las de cerdo sobre 45 minutos . Si no disponemos de olla a presión , habrá que ir mirando añadiendo agua si hiciera falta  y cocerla hasta que esté tierna . 
Cortamos la cebolla a trocitos pequeños y la vamos pochando con un poco de aceite de oliva . Cuando empiece a estar bastante hecha añadimos el tomate rallado . Dejamos a fuego muy lento que se haga y apagamos .
Cuando la lengua esté tierna y tibia  , la sacamos y reservamos el caldo . Ahora habrá que quitar la piel blanca que recubre la lengua . Si está bien cocida es muy fácil de sacar . La cortamos en lonchas como si fuera un bistec y la vamos colocando sobre el sofrito de cebolla y tomate . Encendemos el fuego y cubrimos la lengua con un poco del caldo de cocción , el vino blanco y dejamos que cueza lentamente . Añadimos la pimienta y el pimentón dulce .  Cuando vaya espesando el caldo ,  miramos si el punto de cocción está bien y añadimos las alcaparras . Probamos el punto de sal . Si no estuviera suficientemente en el punto , añadimos más caldo esperamos un poco a poner las alcaparras y dejamos cocer . En caso de que hubiera demasiado caldo y la lengua estuviera tierna , podemos diluir un poco de maicena en un poco de caldo de la cocción y añadirla .






Origen de esta receta ; casera . 

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