~~ Recuperando recetas NAVIDEÑAS " casi " olvidadas ~~
Los " glassats ", son unas pastas de la antigua repostería menorquina.
Están hechas con azúcar y almendra. Este tipo de pasta también recibe el nombre de "pasta ral ", "pasta reial glasada" o "pasta reial satinada". Lo de "satinada o "glassada ", es por el tipo de" glasa" o cobertura que llevan por encima , de ahí viene el nombre de " glassats ". También en Menorca en algunas poblaciones, lo llaman confitura, quizás por lo dulce que resulta el conjunto.
Estos dulces se asemejan mucho al mazapán, aunque los glassats no necesitan cocción.
En las fechas navideñas que tan cerca tenemos, es un dulce que se puede ver en la mayoría de pastelerías de Menorca, al igual que el antiguo Turrón de la reina , que está hecho con la misma pasta.
Para su elaboración necesitaremos :
- 500 gr de almendra cruda con piel
- 500 gr de azúcar lustre
- ralladura de medio limón
- 100 gr de azúcar lustre
- 2 cucharadas de agua hirviendo
- 1 gota de colorante líquido rojo
Ahora ya podemos ponerles la glasa. Tendremos que duplicar la glasa , una para tener glasa rosa y otra para tener glasa blanca. Mezclaremos el azúcar con el agua hirviendo y añadiremos la gota de colorante rojo para hacer el color rosa mezclando rápidamente y de inmediato la usaremos. Con una cuchara iremos cogiendo la glasa e intentando cubrir las figurillas. Lo mismo para la glasa blanca. La decoración va a gusto de cada casa.
Origen de la receta, de mi amiga Marga
Rosa, una artista! Que pinta!
ResponderEliminarChurri , un besazo !!!
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