jueves, 8 de mayo de 2014

~~ Rubiols integrals amb espinacs~~Empanadillas integrales con espinacas ~~

En Menorca llamamos " rubiols"  , a lo que llamaríamos empanadillas en castellano . Esta pasta a diferencia de algunas empanadillas , se cuece en el horno . Puede llevar el relleno dulce o salado , aunque generalmente suele ser salado . Se cuenta que la versión menorquina dulce , es de origen judío , y la salada es una variante menorquina y catalana .
Dentro de la gastronomía internacional , se pueden encontrar infinidad de pastas parecidas a los " rubiols ". En Mallorca e Ibiza  , nuestras islas vecinas , tienen una variante llamada " cocarrois " .
También se asemejan , las empanadas argentinas , en Valencia tienen los "pastissets de mida "  ,  también están las borekas de origen judío , y mil nombres más como ; burekas , börek , byrek , boereg , piroq , brik , cheburek , y quién sabe cuántos más .
La que os traigo hoy , está echa de harina integral y rellena de espinacas .







Necesitamos ;

Para la masa

  • 1/2 kg de harina ( según como os salga la masa ,  necesitareis un poco más )
  • 25 gr de levadura de panadero
  • 150 gr de aceite 
  • 200 gr de agua 
  • una pizca de sal 
  • Moldes adecuados 
Moldes para rubiols 

Para el relleno ; 
  • 300 gr de espinacas 
  • 10 gr de pasas 
  • 10 gr de piñones 
  • una cebolla 
  • una lata de atún
  • sal 
  • un ajo 


Primero haremos el relleno para que esté frío a  la hora de rellenar.
Una vez descongelados las espinacas , las ponemos a escurrir . Es importante que esté muy escurrido para que no empape los " rubiols " . Mientras , cortamos la cebolla a trocitos y hacemos un sofrito añadiendo el ajo muy picado . Añadimos la espinaca escurrida y el puñado de piñones , cocemos hasta que esté a punto .  Salamos y por último añadimos el atún y los piñones . Reservamos .

Fundimos la levadura con el agua tibia , añadimos los demás ingredientes y amasamos hasta conseguir una masa fina y compacta .
Dejamos reposar tapada para que suba un poco . Al cabo de un rato , ya podemos hacer los rubiols . 
Cogemos una porción de pasta , alisamos con un rodillo , y ponemos un poco de relleno . 



Tapamos y sellamos alrededor con los dedos . 


Cortamos con el molde . 


Dejamos reposar un rato más 
Llevamos al horno a 180º hasta que estén echos , 20 minutos más o menos , hay que ir mirando . 


¡ Bon apettit !

Origen de la receta  ; familiar . 





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