~~~ Recuperando recetas casi olvidadas ~~~
La antigua cocina menorquina , en muchos casos , a sido llamada cocina de subsistencia .
Durante algunos duros años , se aprovechaba todo lo aprovechable .
Aunque yo diría que no todo era de subsistencia , ya que rebuscando en los rincones de la memoria de los mayores , podemos encontrar una rica y gran variedad de platos diferentes , dependiendo si era gente de campo , pueblo o de mar , la que los elaboraba .
Cada uno con sus medios , nos dejaron un gran legado de recetas , muchas de ellas imprescindibles en la historia de la gastronomía de Menorca
Este plato , es uno más de la lista de platos que consumían años atrás , generalmente por la gente del campo de Menorca .
Se dice que del cerdo se aprovechan hasta los andares , pues este , precisamente es el caso .
Para mi , este es un plato plenamente integrado en mi cocina del día a día . En casa de mis padres se hacía y se hace normalmente .
El " allet de peu " no es un plato el cuál se habla normalmente , ya que es poco conocido o esta casi olvidado .
Al menos , cuando he hablado de el , a la mayoría de gente que me rodea , arruga la nariz e incluso les suena raro , porque posiblemente casi no se conoce , pero pertenece a nuestra antigua gastronomía .
Entonces me e propuesto añadirlo a este blog , que realmente lo que pretende es mantener nuestras costumbres y tradiciones .
La traducción aproximada sería " ajillo de pies " , ya que está compuesta propiamente con las manitas de cerdo , ajos , y perejil .
Es una sopa como podría ser nuestro famoso " oliagu " , ( podéis ver la receta Aquí ) , de hecho también es llamado " oliaigu amb peus de porc " , aunque tiene una elaboración diferente . .
Se hace un caldo , en el cuál una vez hecho , se cuaja clara de huevo y posteriormente se añade la yema desleída con caldo o un poco de leche y pan rayado .
Con este caldo , se bañan las sopas de pan .
Entonces este plato por una parte es una sopa y por otra con las manitas podemos tener un segundo plato , haciéndolas con salsa de tomate , gratinadas con alioli o de la manera que te tengamos costumbre .
Podéis ver otra receta tradicional , para aprovechar manitas de cerdo Greixera de formatge amb peus de porc .
Hoy { 4 nov de 2015} , me siento especialmente feliz , ya que después de un año desde que publique esta receta , he encontrado indicios de ella en un libro que se publicó en 1890 y del cuál se recogió información para escribirlo , desde 1866 .
Se trata del Die Balearen , del Archiduque Luis Salvador de Austria . En el aparecen una serie de platos típicos de Menorca por aquel entonces . Y del allet dice asi ;
Allet - caldo de pies de cerdo con pan rallado y ajo picado . Se consumía en pequeñas poblaciones pero mas en el campo . Preparación como la greixera de peus . { Se refiere a que se han de hervir los pies de cerdo } , es difícil de entender para el que nunca preparó este plato ni oyó hablar de el .
Necesitamos ;
- 4 manitas de cerdo cortadas en cuatro trozos
- 2.5 litros de agua .
- un buen manojo de perejil .
- 6 ajos enteros sin pelar .
- un poco de sal
- 3 huevos
- un poco de pan rayado
- pan de payes preferentemente de un par de días
Lavamos muy bien las manitas , repasando muy bien para que no tengan pelos . Ponemos en una olla a presión con el agua , juntamente con los ajos los cuales les daremos un golpe con el puño para chafarlos ligeramente , y el perejil . Añadimos un poco de sal . Llevamos a hervir con la olla tapada . Una vez empiece a hervir , lo deberemos tener entre 30 o 40 minutos . Esto depende de lo grandes que sean las manitas . Si no están del todo tiernas lo ponemos un rato mas . Obviamente se puede hacer de la manera tradicional , pero con la olla a presión es mas rápido .
Cuando ya este hervido , lo destapamos y quitamos las manitas de cerdo .
Volvemos a poner en el fuego para que siga hirviendo . Entonces le añadimos las claras de huevo para que se cuajen y apagamos .
Dejamos reposar 5 minutos , ahora le añadiremos las yemas que tendremos mezcladas con un poco de caldo ( o un poco de leche para que quede mas blanco ) y un poco de pan rayado para hacer el caldo un poco mas espeso . Mezclamos para que se integre todo . Ya lo tenemos listo , para servir sobre el pan .
Origen de la receta ; familiar .
Esta sopa debe estar para "resucitar un muerto!".
ResponderEliminarLa provare!
Gracias por compartirla.
Muchas gracias por el comentario Montserrat , espero que te guste, un saludo
ResponderEliminarme encanta tendre que adaptarla sin gluten....
ResponderEliminarHola Antonia !! , súper fácil la adaptación. Espero que te guste.
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