martes, 17 de enero de 2017

~~ Oliaigo broix ~~

~~ Recuperando recetas casi olvidadas ~~

Dice el vocabulario menorquín en cuanto a la palabra " broix " ............ 
........ a secas ,  sin acompañamientos , sin tomate ni ningún otro sofrito .
Y es que este tipo de oliaigo , es de los más simples de la cocina menorquina . Aunque esta simplicidad no está reñida con el sabor . 
El hecho de hervir durante un tiempo los pocos ingredientes que integran esta sopa , da el resultado de un oliaigo con sabor delicado , agradable , ideal para los días de invierno , una sopa sencilla pero reconfortante y ligera a la vez . 
Este plato también se conoce como sopas broixas .
El recetario de cocina menorquina antigua , tiene un buen número de recetas  de 
  oliaigos
Tiempo atrás , fue considerado un plato de pobres , jornaleros y gente del campo . Seguramente porque al haber tan poco donde elegir , era un plato que se repetía mucho .
Cuentan la gente mayor , que un joven viendo que embarcaban jaulas de pollos en un muelle del puerto de Mahón  , pregunto ; y porqué no embarcan el "oliaigo" ?y así nosotros quizas podriamos comer pollo .......
 El rey de los oliaigos aún hoy en día , es el  oliaigo amb tomàtics , pero también se conoce el 
Además de todos los diferentes oliaigos citados , hay muchos más que ya iré poniendo en el blog . 

En definitiva ,  un plato humilde hecho con ingredientes muy básicos y con  pan casero , base  indispensable para este tipo de sopa  . 





Necesitamos ; 
  • 1 cebolla tierna { preferiblemente }
  • un ramillete de perejil fresco 
  • 5 dientes de ajo 
  • 1,5 litros de agua 
  • sal 
  • un chorro de aceite de oliva 
Limpiamos la cebolla y la cortamos a lo largo en tiras finas , pelamos los ajos y los dejamos enteros  . En una cazuela ponemos todos los ingredientes y lo llevamos a hervir durante 45 minutos a fuego lento con la cazuela tapada . Esta receta , simplemente consiste en hervir los ingredientes . Comprobar  si está bien de sal . 












Origen de la receta ; casera . 


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