martes, 18 de diciembre de 2018

~ Tartar de atún con mango, aguacate y tomate ~

Con este curioso nombre proveniente de la palabra francesa tartare, empezamos esta entrada con una de las diferentes variaciones que tiene esta receta.  
La elaboración consiste en el uso de carne o pescado crudo cortado a taquitos y condimentado con especias o salsas.
La combinación de estos dos ingredientes principales juntamente con vegetales y frutas, aportan aromas, sabores y color, un efecto óptico que despierta la atención. 
Este plato puede convertirse en un entrante o una comida principal, dependiendo de cómo se elabore y la cantidad que se ponga.


Necesitamos para dos raciones ;
  • 200 gr de atún congelado, lo ideal sería atún rojo pero también se puede hacer con atún de aleta amarilla.
  • 1 aguacate 
  • 1 mango
  • 1 tomate
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo
  • aceite de oliva
  • sal 
  • jengibre fresco rallado
Cortamos el atún a dados no muy pequeños, si lo hacéis con el atún un poco congelado os quedarán unos dados bonitos, sin que queden aplastados. Ponemos el atún en un bol y le añadimos la soja, media cucharadita de jengibre rallado, el sésamo y si fuera necesario, un poco de sal, mezclamos bien. Dejamos reposar maridar media hora. Mientras cortamos el aguacate y el mango a dados, de la misma medida que el atún. Reservamos todo separado. Ahora cortamos el tomate a dados como los otros, le ponemos sal y lo ponemos en un colador para que se escurra bien. A la hora de montar el plato, colocamos un aro emplatador en el centro del plato. Tendremos en cuenta, que de cada ingrediente, tiene que haber dos partes, una para cada plato. Ponemos en el aro primero una base de tomate bien escurrido, lo aplanamos con la cuchara para que nos quede liso y plano. Añadimos el aguacate y procedemos de la misma manera, lo mismo con el mango y por último el atún. Presionamos y quitamos el aro, para acompañar el plato podemos poner lechuga,  canónigos, rúcula o espinaca. Servimos en el mismo momento de terminar de montar el plato, regado con aceite de oliva.


 
Origen de la receta ; casera.

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