martes, 5 de febrero de 2019

~ Empanadillas de butifarrón ~

Invierno, tiempo de la tradicional matanza del cerdo en Menorca .
Diría que es durante este tiempo de frío, cuando más se consumen todos los embutidos típicos menorquines, las deliciosasobrasadas tiernas hechas sobre brasas, o el mismo butifarrón , humilde embutido menorquin, pero a la vez delicioso.
Pues hoy os presento otra manera de comer este embutido, con estas empanadillas y el toque dulce que le da la manzana.

  
Necesitamos;
  • 200 gr de butifarrón blanco
  • 200 gr de manzana de temporada 
  • 100 ml de leche
  • 2 cucharadas de harina
  • 150 gr de cebolla
  • 16 obleas de empanadillas tipo la cocinera
  • aceite de oliva
Ponemos una sartén sobre el fuego con 4 cucharadas  de aceite de oliva y le añadimos la cebolla previamente pelada y en trozos pequeños. Le ponemos un poco de sal y sofreímos unos minutos a fuego medio, añadimos la manzana también pelada y troceada en trozos pequeños. Una vez la manzana esté un poco deshecha y la cebolla se empiece a transparentar, le ponemos el butifarrón también en trozos pequeños para que se deshaga y formamos una pasta. Añadimos la harina,  removemos para que se cueza e incorporamos la leche removiendo continuamente, para que tengamos la masa ligada. Necesitamos una masa que esté algo espesa, pero cremosa. Comprobamos si esté bien de sal,  esperamos que enfríe. Ahora es el momento de rellenar las obleas. Para cerrarlas yo lo hice mediante dobleces, pero si os es más cómodo, podéis hacerlo con los dientes de un tenedor, haciendo presión para sellar alrededor de la masa. Para cocerlas tanto va bien fritas con aceite de oliva, o al horno que es como lo hice yo. Antes de ponerlas al horno las pinte de huevo batido y les puse sésamo por encima. Horneamos 15 minutos a 180º o hasta que cojan color dorado.
Para acompañarlas le va muy bien una salsa de manzana. 
Necesitamos;
  • Una manzana semi ácida
  • un poco de agua 
  • una cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • un chorrito de zumo de limón
Pelar y cortar la manzana en trozos pequeños y rociamos con el zumo de limón. En una cacerola ponemos a calentar la mantequilla, añadimos la manzana, y el azúcar. Rehogamos unos minutos hasta que la manzana se empiece a fundir. Apagamos el fuego y ponemos la manzana en un bote para triturar, añadimos un poco de agua, sólo la justa para que obtengamos una salsa. Trituramos. 






Origen de la receta ; casera.

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