miércoles, 29 de julio de 2020

~ Conejo con higos secos ~ Conill amb figues seques ~

Dentro de la cocina de Menorca, el conejo se incluye en multitud de recetas tradicionales. 
En el blog ya tengo varias recetas publicadas, como son el conejo con cebollas , conejo con pimientos o el conejo en conserva .
Años atrás, la población de conejos salvajes en la isla era cuantiosa y las recetas con este mamífero eran muchas. Hoy en día, las cosas han cambiado y el supermercado o carnicería habitual, es nuestro abastecedor. En cuanto a los higos,
si retrocedemos unos años, era lo más normal tener en la despensa una caja de higos secados durante el verano para poder tener durante todo el invierno.
La receta que os enseño hoy, la probé por primera vez en un restaurante de cocina tradicional menorquina y me encantó. Después de varias pruebas, me satisface enormemente, poder ofreceros la receta. { He de decir que las fotos no le hacen justicia a este magnifico plato}

Necesitamos;
  • 2 cebollas grandes
  • 20 higos secos{ yo le puse una variedad pequeña} 
  • 1 conejo  troceado
  • 2 hojas de laurel
  • 5 dientes de ajo
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimienta negra
  • 100 ml de vino blanco
  • 4 cucharadas soperas de miel { va a gusto de cada uno }
  • 2 cucharada sopera de reducción de vinagre balsámico Pedro Ximenez
  • agua
Ponemos agua a hervir, y apagamos el fuego. En ella colocamos los higos secos para que se hidraten.
Pelamos las cebollas y las cortamos en trozos pequeños. Cogemos una cacerola donde pondremos aceite de oliva y sofreímos la cebolla y también los ajos pelados y cortados. Lo dejamos cocinar a fuego medio lento, removiendo bastante para que no se nos queme la cebolla, eso nos daría mal sabor al guiso. Una vez la cebolla esté hecha,  la sacamos de la cazuela y reservamos. En la misma cazuela, sofreímos el conejo troceado y salpimentado junto con las hojas de laurel, dejamos que se dore. Una vez hecho el conejo le añadimos la cebolla y el vino, dejamos que cueza y se evapore un poco. Dejamos que se cueza el conejo y añadimos los higos que habremos escurrido antes. Hay que dejar que cueza añadiendo pequeñas cantidades de agua, hasta que el conejo esté casi tierno. Cuando veamos que ya casi está{ puede haber pasado media hora, dependiendo de la potencia que le deis }le añadimos la miel y la reducción de vinagre balsámico, si no os gusta muy dulce, no le pongáis toda la cantidad y comprobad si os gusta el sabor.

Origen de la receta; casera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario