miércoles, 18 de agosto de 2021

~ Caldera de crancs ~ Caldo o sopa de cangrejos ~

Un clásico de la gastronomía del verano en Menorca, es esta caldera de cangrejos. 
Prima hermana de la famosa  caldereta de langosta , la caldera de cangrejos de origen mas humilde al menos hoy en día, es un sabroso plato que se incluye entre los más conocidos del grupo de las calderetas o sopas de pescado.  
Normalmente se sirve acompañado de unas sopas de pan tostado tradicionales para este plato, pero no tan tostado que esté oscuro, es un pan que se tuesta en el horno a temperatura no muy fuerte y que queda mas bien blanco ya que si queda demasiado tostado, cambia completamente el sabor de la caldera.

Necesitamos para 4 personas; 
  • 500 gr de cangrejos
  • 1 litro y medio de agua
  • sal 
  • aceite de oliva
  • 1 tomate maduro 300gr aprox
  • medio pimiento verde que  no sea grande
  • medio cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • perejil fresco
  • Sopas de pan tostado { se venden en panaderías } 
Para la picada; 
  • un puñado de almendras peladas y tostadas  
  • un diente de ajo
  • un poco de perejil fresco
En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva y llevamos al fuego. Pelamos y cortamos la cebolla en trozos pequeños y la ponemos en el aceite a fuego medio. Cortamos el diente de ajo y el pimiento verde también en trozos pequeños, añadimos a la cebolla en cuanto esta empiece a transparentar, dejamos que se haga removiendo de vez en cuando unos 10 minutos. Añadimos el tomate rallado y dejamos que se confite con las demás verduras. Ahora incorporamos los cangrejos a los que habremos dado un golpe en el caparazón para que saque mejor el sabor, añadimos el perejil fresco, rehogamos. Ponemos el agua y cuando empiece a hervir lo dejamos 15 minutos a fuego medio. Mientras preparamos la picada. En un mortero ponemos el ajo pelado, un poco de sal, unas ramitas de perejil y las almendras, majamos hasta que nos quede fino. Pasados los 15 minutos añadimos la picada y dejamos un par de minutos mas. La caldera esta mucho mejor de un día para otro. Una vez fría se gurda en la nevera. En el momento de servir si no se quiere trozos de las verduras , se pasa el caldo por un colador fino. Se sirve acompañado de sopas de pan tostado ligeramente.








Origen de la receta ; casera. 

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