miércoles, 18 de mayo de 2022

~~ Callos con panceta y chorizo ~~

La receta de hoy consiste en la unión de varias especias que le dan un sabor destacado a este plato, juntamente con la panceta y un ligero toque de chorizo.
Ya en la Ilíada de Homero, las tripas asadas estuvieron presentes en el banquete y el funeral de Aquiles. También Apicio autor del mas antiguo recetario conocido, incluye en su libro una receta de callos. 
En España también somos aficionados a la "casquería ", aunque las comidas preparadas y el poco tiempo para cocinar estén desbancando muchas de nuestras comidas mas tradicionales.
En el blog también tengo publicados los tradicionales  callos con tomate . 
Necesitamos;
  • 1 kg callos 
  • 1 cebolla 
  • 2 ajos 
  • laurel
  • perejil
  • pimienta 
  • comino
  • 4 clavos 
  • nuez moscada
  • pimentón dulce 
  • 1 chorizo pequeño o un trozo de sobrasada
  • 200 gr de panceta 
  • Azafrán
Empezaremos hirviendo los callos troceados unos 45 minutos en olla a presión o un poco mas , si no los hemos comprado ya cocidos. Una vez listo, los escurrimos y reservamos. 
En una cazuela ponemos la panceta que se dore, añadimos la cebolla cortada en trozos pequeños y el ajo, dejamos que se haga, removemos a menudo para que no se nos queme, añadimos el laurel .
Cuando tengamos la cebolla que esté hecha, añadimos los callos. Seguidamente vamos añadiendo el chorizo a trozos pequeños, el perejil, la pimienta, el comino, los clavos, nuez moscada, el azafrán disuelto en un poco de agua caliente y pimentón. Removemos para que se mezcle todo bien y dejamos cocer . Dejamos que se vaya cocinando a fuego medio y tapado removiendo de tanto en tanto, si hace falta le añadimos agua en poca cantidad para que no se pegue. El tiempo de cocción es relativo, hay que comprobar que los callos estén tiernos, pero aproximadamente será media hora. Probar el punto de sal.



Origen de la receta ; casera.

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