jueves, 1 de mayo de 2025

~ Pan integral de payés ~

 Hacía mucho tiempo que no me ponía a hacer pan. Es una tarea que me encanta, casi siempre tenemos en casa pan casero ya que ahora lo hace mi marido, pero me hacía mucha ilusión hacerlo yo. Y me puse a hacer el tradicional de payés   pero esta vez integral. No todas las harinas que se comercializan son iguales es verdad, pero si tenéis ocasión de comprar una harina de calidad os lo recomiendo mucho. 
El ver una imagen no es la seguridad de que el pan sea bueno, pero tendréis que creerme cuando os digo que está delicioso, el aroma, la textura y el poder comerlo de un día para otro y que esté casi perfecto es algo más que una garantía. Bueno yo tengo un plus, mi horno de leña, pero el el horno eléctrico queda genial. 
 
Necesitamos; 
  • un kilo de harina integral
  • 600 ml de agua aprox
  • 20 g de levadura fresca
  • sal {opcional}
  • harina blanca para espolvorear
La elaboración es muy simple, diluir la levadura con el agua, añadir la harina con la sal y amasar. Quizás se os pegue un poco a las manos la masa pero insistimos en el amasado. Para que nos salga bien el pan, es muy importante un buen amasado para que la levadura haga su trabajo. Una vez amasado se deja tapado para que doble su volumen, yo le doy un segundo leudado con la pieza de pan hecha. Entonces, hacemos la pieza de pan como nos guste, espolvoreamos la parte inferior y superior con un poco de harina, dejamos otra vez tapado para que vuelva a leudar, el tiempo es relativo ya que depende mucho de la temperatura y del amasado, seguramente será algo más de una hora. pasado ese tiempo. llevamos al horno precalentado arriba y abajo a 180º durante aproximadamente una hora. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla. 





Origen de la receta ; casera.

No hay comentarios:

Publicar un comentario