martes, 11 de septiembre de 2018

~ Focaccia con aceitunas negras y romero ~

Lo prometido es deuda . 
Hace ya muchas semanas que hice esta focaccia con aceitunas y romero. Publique la foto en el facebook y hoy, me he puesto a escribir la entrada. A veces resulta complicado hacer una nueva receta y escribirla. La falta de tiempo, las prisas, olvidarte de hacer fotos o simplemente no acordarse de apuntar nada o ya haberte comido lo preparado, suelen ser razones por las que no se escriben las entradas en su momento. 
Esta receta por suerte la anote.
Dentro de la cocina del mediterráneo, existen numerosas recetas parecidas, no en vano, el tráfico por mar en su tiempo, transportó costumbres, ideas y también recetas.
En Menorca, tenemos algo parecido a la focaccia. El parecido es en cuanto a su forma plana y por los ingredientes. Se trata de un tipo de pan llamado coca pintada, un pan que se hacía antiguamente.


Necesitamos ; 
  • 500 gr de harina
  • 200 gr de agua
  • 10 gr de levadura fresca 
  • 70 gr de aceite de oliva 
  • 1 cucharadita de sal fina
  • aceitunas negras 
  • romero fresco
  • sal gorda
  • aceite de oliva para poner encima 
Diluimos la levadura con el agua, añadimos la harina aunque no toda, añadimos el aceite y la sal. Amasamos a conciencia y si hace falta más harina se la ponemos, debemos obtener una masa elástica y manejable que no se pegue y que no nos sea difícil de manejar. Formamos el pan y dejamos que doble su volumen, teniendo en cuenta de no hacerlo muy grueso. Una vez haya leudado, hacemos hoyos con el dedo, en los cuales les iremos colocando aceitunas, romero, sal y aceite de oliva.
Llevamos al horno precalentado a 180º, que cueza unos 30 minutos, habrá que ir mirando que la parte superior del pan no coja mucho color. 


Origen de la receta ; casera.

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