martes, 2 de octubre de 2018

~ Berenjenas rellenas de gambas ~


Me regalaron unas magníficas berenjenas blancas, una variedad muy fina y delicada. 
Tenía varias ideas para hacer con ellas y me decanté por esta receta inventada y de esta manera, aprovechaba unas gambas peladas que tenía en el congelador.
Otra de esas casualidades de la vida que te llevan a experimentar y casualmente la cosa sale bien. Y es que como dice mi madre - todos los ingredientes eran buenos, tenía que salir bien - 
Para acompañar y seguir con la suavidad de la berenjena, lo acompañe con una cama de salsa bechamel.
Realmente es fantástica la manera de cómo puede salir una idea, sin que tenga nada que ver con lo pensado, la cocina es así.

Necesitamos :
  • 8 berenjenas grandes, yo usé de las blancas 
  • 350 gr de gamba pelada
  • 2 cebollas grandes
  • sal 
  • 200 gr de mozzarella rallada
  • 2 huevos 
  • pan rallado
Hervimos las berenjenas cortadas por la mitad a lo largo con abundante agua y un poco de sal. Aproximadamente a los 15 minutos, probar si están tiernas, para poder quitar la pulpa sin que se rompa la piel. Dejamos que se escurran y se enfríen. Vaciamos la pulpa y la ponemos a escurrir en un colador , dejamos las barquitas vacías en una bandeja para horno con un poco de aceite de oliva en la base, para después rellenarlas.
Pelamos las cebollas y cortamos en trozos pequeños. En una sartén o cazuela, ponemos un poco de aceite de oliva para poder freír la cebolla. Cuando el aceite esté caliente, ponemos la cebolla cortada y un poco de sal, vamos removiendo para que no se queme, hasta que se empiece a  dorar. Luego añadimos las gambas peladas, le damos unas vueltas hasta que estén hechas, añadimos la pulpa de la berenjena y un poco de sal, removemos para integrar bien y añadimos el queso, cuando esté fundido, apagamos el fuego.
Ahora es el momento de añadir los huevos a la mezcla anterior, mezclamos bien y añadimos un poco de pan rallado, pero solo el suficiente para que la masa no quede muy blanda.  Probamos que esté bien de sal. Rellenamos con la pasta las barquitas de berenjena, rociamos la superficie con aceite de oliva y llevamos al horno precalentado a 180 grados, aproximadamente 45  minutos o hasta que la superficie de la berenjena esté doradita.
 
Bechamel;
  • 60 gr de harina
  • 1 litro de leche 
  • 1 pizca de nuez moscada 
  • 1 pizca de pimienta 
  • 60 gr de mantequilla
Para hacer la bechamel, fundiremos en una cazuela la mantequilla, añadimos la harina y removemos con rapidez para mezclar todo bien. Ponemos nuez moscada y pimienta.Vamos añadiendo la leche que tendremos caliente, removiendo continuamente para conseguir una bechamel sin grumos, probamos de sal.

Servimos las berenjenas sobre la bechamel.


Origen de la receta ; casera.

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