lunes, 22 de septiembre de 2014

~~ Confitura de carabassa ~~ Confitura de calabaza ~~


He visto hacer  la  confitura de calabaza tantas veces en mi casa .......  Unas imágenes gravadas en mi retina llenas de recuerdos .  
Año tras año se repetía la escena , primero sembrar las semillas de la calabaza . 
Luego obviamente tener paciencia , regar y cuidar la planta  .
Íbamos observando semana tras semana , como aumentaba de volumen , era  increíble lo grandes que se hacían .
La verdad es que mi padre tenia un amor y una paciencia en todo lo que cultivaba que daba gusto . 
Y luego venia la recompensa , llegaba a casa todo orgulloso con sus frutos y vegetales de todas clases .
La cosa no terminaba ahí ,  en el caso de la confitura y de otras recetas tradicionales , también era él con la ayuda de mi madre , el que tenia la iniciativa de  prepararla  . 
Recordaré siempre la ilusión que ponía  .Teníamos  grandes ollas adecuadas para estos menesteres ,  donde cocer la confitura , con su larga cuchara de madera echa a mano para evitar las salpicaduras  , el gran fogón  para poner las ollas . Y luego preparar la calabaza sin olvidarse de guardar las semillas para el año siguiente , detalle importante !  . 
La santa paciencia que tenía hasta conseguir el punto tan delicioso de la confitura , era admirable . 
Por desgracia hace unos años que nos dejo , pero en mi mente los recuerdos perduran y por suerte  la inquietud que tenia él  para estas cosas , también es la mía  hoy en día  . 
Así que ahora me toca a mi , sembrar  , regar , cuidar , cocinar y recordar .......






Necesitamos ;
  • calabaza 
  • azúcar 
  • botes de cristal 
La manera de hacer la confitura es muy fácil . En casa  lo hacemos de la siguiente forma ; pesamos la calabaza limpia de semillas , pelada y cortada en trozos medianamente pequeños ,  añadimos  la mitad del peso obtenido ,  de azúcar , o un poco menos si no os gusta muy dulce . También hay que tener en cuenta , que dependiendo del tipo de calabaza que uséis , será mas o menos dulce . 
Esparcimos el azúcar sobre la calabaza cortada y dejamos unas horas que el azúcar se disuelva , por ejemplo preparándolo la noche anterior .
Llevamos a cocer en una cacerola adecuada .
Necesitaremos unas horas de cocción, eso depende mucho de la cantidad que preparéis   . 
Mientras la calabaza no se haya fundido con el azúcar , sólo habrá que ir removiendo de vez en cuando . Cuando la calabaza vaya cogiendo color , entonces tendremos que ir con mas cuidado , ya que es muy fácil que se nos pegue .  Por eso es adecuado usar una cacerola con el fondo grueso y si tenéis un difusor mucho mejor .
A medida que vaya cogiendo color y espese , tiende a salpicar , tendréis que ir con cuidado para no quemaros . La textura de la confitura , a de quedar espesa . Si os cansáis , lo mejor es apagar el fuego y dejarlo unas horas , de esta manera también podréis ver como queda la textura de la confitura cuando esta fría .
Después podéis volver a echar otro rato .  
Hay que decir que como toda confitura esta es  muy dulce , si no lo queremos tan dulce ,  obviamente hay que poner menos azúcar .
Cuando  tengamos la confitura  lista , la podemos poner en botes cerrados herméticamente y los ponemos al baño maría unos 15 minutos para que se haga el vacío y nos duren muchos días en el caso que hagáis mucha cantidad   . 





Interior de la calabaza con semillas germinadas. 














Origen de la receta , familiar  . 






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